您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]山东理工大学“红领巾”暑期社会实践团顺利开班

2017年07月19日 17:00:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

公益铸就梦想,爱心传递希望。7月18日上午,“红领巾”暑期社会实践团于临沂市涝坡镇夏家沟村红运社区服务中心举行开班仪式,下午进行支教活动开班第一课。此次开班仪式由实践团团长刘斌主持,该村妇女主任、部分学生家长及实践团所有成员参加开班仪式。


  首先,刘斌就此次支教活动进行简单介绍并着重强调安全问题,该村村民对志愿者的到来表示热烈欢迎与衷心感谢,他们表示此次支教活动很好地解决了孩子们假期的学习效率低以及如何让孩子渡过一个充实的暑假的问题。参与到实践班中的孩子们主动与志愿者们交流日常的学习生活。在与孩子的交流中,志愿者们得知部分学生因平时课业负担重、课程进度快等原因导致日常学习较为吃力。针对这一问题,支教团经讨论决定,在支教过程中采取学习与兴趣相结合的培养方式,让孩子们在快乐中学习,做到寓教于乐,从而提高孩子们的学习效率。


  下午,支教班正式开课。此次支教活动采取“学生分组志愿者的方式进行辅导,以便更快速、高效地解决孩子们学习中的困惑,并根据每一位同学的实际情况,帮助孩子们制定学习计划。最后志愿者刘云霞为同学们开展“红色教育”主题班会,使同学们了解革命历史、铭记历史。班会采用问答与讲解相结合的方式,既保证孩子们课堂效率又能提高孩子们学习积极性。在课间休息之余志愿者与学生一起做 “你比我猜” 游戏,让每一位同学都参与进来,有效地增进志愿者与学生之间的情感交流,也有利于同学们之间了解彼此。


  爱仍将继续,支教永不止步。“红领巾”暑期社会实践团的顺利开班鼓舞了团队成员的士气,加强成员间的感情,为后续实践活动开展奠定良好基础,同时也为夏家沟村教育事业注入一股年轻血液。

[责任编辑:聂鸿]

山东理工大学 实践团 红领巾 实践 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式