您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]湖南师大美院绘梦实践队开展“乡村旅游+经济”调研活动

2017年07月19日 16:55:00 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

“乡村旅游+经济发展模式作为松桃苗族自治县盘石镇响水洞村经济发展的一种新兴模式,有值得我们去探究学习的地方,以而可以更好地去了解当地民众的生活情况,深入到人民百姓的生活中去。”湖南师范大学美术学院绘梦队赴贵州省实践团调研组组长艾伦如是说。

 

松桃苗族自治县盘石镇响水洞村自然景色

 

 

7月18日,调研组的四名成员首先以响水洞村的居民为调研对象,进行走访式现场采访。根据走访了解,响水洞村为省级民族文化村,近年随着基础设施的逐步完善,响水洞村创建了“乡村旅游+”发展模式,以促进乡村旅游迸发新活力,从而为该地经济的发展起到一定地带动作用。盘石镇启动实施的河堤修缮及防渗处理、水渠加固建设、修建观光步道等措施,也使该地的云海梯田、自然山水、民族村寨成为吸引游客的关键,打下了良好的发展基础。

 

 

 

 

随后,调研组成员对当地相关旅游文化企业进行了走访。并对响水洞村的环境资源、文化资源、生态资源等展开进一步地了解。据悉,响水洞村是市县规划打造乡村旅游的重点项目之一,除了有原生态的美景,还有苗绣、武术、舞狮、上刀山、下火海等厚重的苗族文化底蕴。

 

此次调研结束后,调研组组长艾伦组织全体成员召开了总结会议。调研组成员表示“虽然在采访响水洞居民时,因方言因素而略有沟通不畅,但经过耐心的询问交流后,我们对苗族深厚的文化底蕴有了更进一步的了解。”

[责任编辑:聂鸿]

湖南师大 调研 美院 乡村 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式