您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]三明学院实践者:禁毒防艾 我们在行动

2017年07月19日 15:41:00 来源: 三明学院 作者: 字号:TT

为贯彻《中华人民共和国禁毒法》,继续深化“不让毒品进我家”观念,积极宣传毒品和艾滋病对人类的危害,提高禁毒、防艾意识,净化社会风气。7月17日至7月18日,三明学院信息工程学院“毒行毒断”社会实践小分队在福州市仓山区城门镇展开了“拒绝毒品,抗击艾滋”的宣传调研活动。

“毒行毒断”小分队与民警合影

经过前期对公安局的访问,实践小组对城门镇内的“禁毒防艾”工作有所了解。在为期两天的宣传调研中,实践小组主要对周围居民及行人进行了“禁毒防艾”的问卷调查,发放防艾小常识与毒品知识宣传材料,为志愿群众绑红丝带,并对之后的活动进行前期宣传,两天共累计发放宣传单1500份,收集问卷142份。

实践小组成员进入附近店铺进行宣传

据悉,在此次的调查问卷结果中发现:镇上虽存在着不同年龄层的人群,但无论是青少年、中年人还是老年人,对毒品与艾滋病的意识都十分薄弱,对“禁毒防艾”宣传活动的关注度更是严重缺乏。在收集到的142份调查问卷中,针对“如果你身边有‘禁毒防艾’的知识讲解宣传活动你会参加吗?”这个问题,选择了“不感兴趣,不参加”的有74份,选择“看情况,有时间就参加”有52份,而选择“感兴趣,有这样的活动一定会参加”的仅仅16份。这样的结果也使实践小组人员深刻意识到“拒绝毒品,抗击艾滋”不仅仅是一句简单的口号,更像是一口警钟,而如何敲响社会群体中的这口警钟,需要他们进一步的努力。

实践小组成员收集问卷

经过两天的宣传调研后,“毒行毒断”小分队表示:在下一阶段的工作中,将以“禁毒防艾”知识讲座以及知识竞答的形式进行,届时会与镇上领导沟通,利用正值学生暑期等宣传优势,邀请镇上各个年龄层的居民都参与到此次活动,争取做到将“禁毒防艾”工作深化到整体人群中去。

[责任编辑:聂鸿]

城门镇 三明学院 调研 宣传 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式