您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍坊学院:紧绷安全之弦,牢筑平安之墙

2017年07月19日 15:13:45 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

2017年暑假伊始,潍坊学院“1+1”志愿服务队奔赴潍坊市临朐县蒋峪镇海尔希望小学,开展社会实践活动。活动旨在打造独具特色的“乡趣课堂”,充分发挥队员们师范专业的优势,结合自身设计一批特色课程,创新学习海尔小学“自由生长”的教育理念,让学生度过一个有意义的假期。

根据学校方面的相关安排,志愿者将开班第一课设为“安全教育课”,服务队的陈兆硕同学结合在防震减灾教育培训班内学到的知识,以汶川大地震为例,引出了对防震专题的讲解,他分别从地震的成因、全球主要地震带、潍坊沂沭断裂带、地震发生时如何逃生四个方面对地震灾害及处置对策进行了详细的讲解。“老师,我们怎样逃跑才会有生的希望?我可不想因为一次地震就去世,还没活够呢。”左美旺开玩笑地问到,“记住一个口诀:‘稳、准、快’,‘稳’即稳住,不能因为害怕而惊慌失措,‘准’即准确,准确把握逃生的时间点,‘快’就要迅速躲避,迅速离开。一会我们进行防震演练,看看你们都学会了吗。”陈老师讲道。

在讲解课结束时,所有志愿队同学组织学生进行了一次逃生演练。学生们虽然没有接受过专业化的培训,但他们将讲解课上所学到的理论知识灵活充分地运用到了演习中,大家有序而成功地撤离到学校中间空旷场地上。陈兆硕总结道:“生命高于一切,大家一定要有安全意识,不仅仅是面对地震,面对火灾、泥石流等灾害,同样要记住‘稳、准、快’”。

四名志愿队员分别从突发公共事件、地震灾害及处置对策、暑期防水防火、饮食安全四个方面对本次安全教育课程进行了详细的讲解,学生们认真地做着笔记。在理论课程结束后,陈兆硕给大家发下了防灾减灾考试题,作答时间为半小时。队员们收回试卷进行批改,发现同学们将安全知识掌握的很扎实。

“安全教育是假期社会实践活动必须开展的一门课程,希望大家能够重视安全问题,提高自我保护意识,度过一个安全的假期。”志愿服务队的许泽霖最后总结道。潍坊学院“1+1”志愿服务队希望能够给蒋峪镇海尔希望小学的学生们带来一个安全、健康、有意义的暑假。

安全教育 防震

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式