您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]烟台大学社会实践队赴松岚社区进行城中村实地调研

2017年07月19日 14:32:27 来源: “星星之火”社会实践队 作者: 字号:TT

近年来,城市发展迅速,越来越多滞后于时代发展步伐、游离于现代城市管理之外的居民区演变为城中村,为深入了解城中村的发展现况,7月15日,外161-4班"星星之火"实践队走进松岚社区进行了实地调研。

为了确保实践活动的有序进行,队员们对调研的线路进行了统一的调查和规划。

城中村

首先,队员们分成两组进行走访观察,在走访中,队员们发现周围高楼大厦与村中低矮简陋的平房形成了鲜明的对比。随后,实践队针对城中村的环境、交通通达度以及居民生活方便与否等问题对部分居民进行了采访。其中,实践队采访到一名80多岁的退伍老兵,在采访过程中,队员们与退伍老兵进行了深入的交流,得知这位老兵在松岚社区生活了多年,从老兵的家庭生活到村中近几年的变化,队员们都做了一定的了解。在交流中,队员们了解了这里相对闭塞的环境状况,也认识到目前城市发展的迅速却不均匀的现实问题。

在走访观察中,队员们还对社区周围的一些产业进行了走访,他们发现在这一片区域驻扎的工厂大部分都是传统产业,在城市发展不均匀的影响下,产业发展的前景并不理想,一些工厂在新兴产业的冲击下已经衰败。在调查中,一个名为松岚沙发厂的工厂在不利的生存状况下通过自身的改革升级成功存活下来。

通过本次实践调研,队员们了解到城中村村民生活的现状,也认识到城市经济发展不均匀所带来的影响。本次调研活动增强了队员们的社会责任意识,提高了他们的交际能力。

合照

[责任编辑:夏克婷]

调研 烟台大学 社会实践 实地 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式