您好,欢迎来到 中国大学生在线

陕西大学生开展座谈会:一场植物的交流盛会

2017年07月19日 14:28:14 来源: 西北农林科技大学资源环境学院赴神木生态环境调研服务队 作者: 字号:TT

座谈会在试验站安置房的一个小会议室举行

大家都在认真的聆听,不愿意错过每个细节

介绍队员们在14号调研中发现的六道沟村的植物

在沈阳农业大学贾玉华老师的邀请下,西北农林科技大学赴神木生态环境调研服务队于7月17日晚在神木水保实验站展开了神木实验站今年的第一场座谈会。

贾玉华老师是沈阳农业大学水利专业的老师,这次他来到神木水保所做水利实验,老师在教学之余对植物方面的知识有所研究,所以想就陕北的植物与队员们进行交流。

在14日时,队员们在研究所周边就陕北的至于进行了识别与采集,收集了许多有关陕北植物的资料。这次座谈会也吸引了水保所里许多研究生学长前来参加。

会议开始时,队伍里植物学专业的研究生苏春学姐就陕北特有的植物向老师们进行了报告。“这个是柠条锦鸡儿,可以在陕北比较常见,是豆科锦鸡儿属的一种植物,它特别抗旱,能够防风护沙。”学姐向老师说到。当介绍到田旋花时,学姐告诉大家:“田间三大杂草巨头分别是田旋花,打碗花和旋花。”之后,苏春学姐又介绍了婆婆纳,苍耳,紫花苜蓿,乳苣等陕北常见的植物。当谈到硬阿魏时,贾老师告诉大家:“硬阿魏时北方常见的植物,是多年生草本植物,这种植物有很大的药用价值,可用来清热解毒,祛痰止咳等。”

接下来,苏春学姐又向老师们展示了她在陕南实习时拍摄植物照片,并且将陕北与陕南的植物进行对比,苏春学姐向大家展示了月季,满天星,栀子花等漂亮花卉的图片。当看到七叶鬼灯檠时,学姐说:“这个植物的名字特别独特,是陕西,云南等地常见的一种草药,可以用在许多药物的制作当中。”

“听说你们学校的博览园里有各种各样的植物,你能不能再给我们介绍一下。”贾玉华老师说。“西农博览园包括动物博物馆,昆虫博物馆,土壤博物馆,植物博物馆,中国农业历史博物馆等五个馆,植物博览园是中国西北地区最大的植物标本馆,而昆虫博物馆更是世界上最大、综合性最强的昆虫博物馆。”苏春学姐说到。之后学姐向老师们介绍了植物馆里的各种植物,许多老师当即表示以后一定要去博览园里看一看。

会议结束后,贾老师和学姐还有几个研究生学姐们互留了微信,以便于日后进行植物方面的交流。

这次座谈会上,队员们学习了很多植物学的知识,同时也认识到了自己知识的浅薄,“学无止境,不管你在哪一个方面进行研究,只要你坚持下去,就会获得许多更深层次的知识。”贾老师感慨道。

[责任编辑:夏克婷]

三下乡 座谈会 植物分类交流

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式