您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽学子再入巴蜀:特色活动创新支教之路

2017年07月19日 14:16:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

最美不过七月天,燕莺相鸣层林间。孩童晨起何处去,曲径转角学堂现。2017年7月份,安徽师范大学“情系川皖,圆梦巴蜀”爱心支教团再入巴蜀,于南充市高坪区新祠堂村小学探索支教新模式。

特色课程拓展学生视野,“送课到家”开创支教新路

“同学们知道我们的首都北京和太阳,哪一个离我们更远吗?”支教团老师邱令玮问了同学们这么一个问题。“当然是北京离我们更远,因为我们可以看见太阳,可我们看不到北京。”三年级的陈豪同学回答了老师的问题后,开心的笑了。“可是,老师今天要交给大家的知识是,其实太阳离我们更远呀。”邱令玮给同学们讲解了太阳系等地理知识,让同学们知道了,原来除了地球以外,还有更大的宇宙。除此以外,历史课、手工课等各具特色的课程也给同学们带来了别样的体验。

7月份的南充天气炎热,白天最高温度可达37度,新祠堂村小学的学生们每天上学都要经过漫长而曲折的山路,有的同学甚至要翻越三座山头。考虑到各种安全因素,川队支教团开创了授课新模式:上午进行学堂式授课,下午则开展“送课到家”,在保证学生安全的情况下,根据学生基础的不同,因材施教,物尽其用。

“姐姐,这道题怎么做?”三年级的龚香莲总是积极地提问,她的小弟弟龚勇昊也想加入学习的队伍:“姐姐,教我写这个字。”

“你们真是辛苦了,这么热的天,还走这么远的路过来。”学生的家长们每次都会给队员们送上一壶水。“没事,不辛苦的,我们能做的也只有这么多,也是想尽自己的一份力。”队员唐乔梅总是向家长们这么说。“虽然路很远,天很热,但是每次听到孩子们恳求哥哥姐姐们明天还要来呀,就觉得又有了无限的动力。”这正是川队能坚守10年支教之路的根本信仰。

家访调研实现家校共育,多彩支教助力扶贫攻坚

“哥哥姐姐,你们什么时候能来我家?”孩子们总是这样问老师。应孩子们的要求,同时为了实现“家校共育”的良好教育模式,川队支教团开展家访活动,并针对国家的“精准扶贫”政策开展调研。

队员们沿着山路前进,遇到陡峭的地方,不得不相互搀扶。转弯处,陈银华同学的家就坐落在这里。低矮的土坯房门前堆满了木柴,远处依稀可以听见鸭子的叫声。陈银华从低矮的房子里走出来,看到了老师们,便高兴的喊到:“哥哥,姐姐!”小姑娘的婆婆腿脚不便,耳朵也听不太清楚,坐在屋子里,队员们和婆婆聊起天来。“婆婆,银华在学校很听话,在家也一定很听话吧。”“对,很听话,跟着我,也是苦了她了。”

环顾四周,看到银华家家徒四壁的景象,队员们问道:“婆婆,您家有申请贫困户吗?”“没得,也不知道怎么申请。”当队员们向婆婆询问起国家的扶贫政策时,婆婆对此一无所知,不仅如此,队员们随后走访的另外几户人家也存在相同的现象,无论是否申请了贫困户,“精准扶贫”政策对他们来说都是一个未知的概念。川队支教团的队员们向各位家长讲解何谓“精准扶贫”,希望让每一位村民了解到国家“精准扶贫”政策,以此推动政府扶贫更好地进行。实现全面脱贫,也能给这些山里受苦的孩子们带来一些生活条件上的改变。

课上课下加深师生友谊,村里村外再现鱼水情深

中午的天气总是异常得炎热,田间的小路与林间的曲径却总能看见川队队员们带领着一群小朋友携着欢乐,一路谈笑。为了保证学生的安全,每天放学,队员们都会将学生护送到家,亲手交到家长的手中。“哥哥,明天你们别送我了,天这么热,你们太累了!”小朋友们总是怕累着老师们,老师们却总是担心学生们的安全。“没事,哥哥不累,快回家吧。”

互帮互助,邻里之间的情意在一点一滴中逐渐浓厚。暴雨导致新祠堂村的电力瘫痪,川队队员主动担责,参与抢修。起初,电力工人担心队员们的安全,不愿意让队员们帮忙,但队员们不愿袖手旁观,变压器在村民与队员的齐心协力下被送上山腰的电站,新祠堂村的电力终于恢复运转。“这些大学生果然是综合性人才。”村民们改变了对队员们的看法,川队也为村庄贡献了除传授知识外的又一份力量。

成立于2008年的安徽师范大学赴川支教团至今已有十年的历史,十年之间,先后于达州,凉山等地进行义务支教。2017年2月,川队在四川南充新祠堂村小学建立了“川皖学堂”,开创了线上授课新模式,利用互联网为山区的孩子授课,不仅弥补了新祠堂村小学英语课的缺失,也为学生们带来丰富的课外知识。但川队觉得这些远远不够,今年7月,川队在指导老师赵将的带领下,经历20多个小时的路程,远赴新祠堂村小学,再次创新线下支教模式,给这里的学生带来更丰富多彩的体验。

“老师你们可以不要走吗?可以再多待几天吗?”面对孩子们一声声的挽留,队员们许下了承诺:“没事的,我们回去了可以用网络给你们上课呀,而且,我们明年还会回来。”

公益 支教 创新 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式