您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]喜迎“十九大” 浙商义乌行

2017年07月19日 13:48:38 来源: 浙江工商大学 作者: 字号:TT

6月26日至7月7日,浙江工商大学统计与数学学院“记浙实”——义乌小商品指数调研队奔赴义务国际商贸城,进行为期两周的暑期社会实践活动。期间,20名队员完成了义乌小商品指数所属四级类别商位普查工作中38000个商位的普查及数据录入,以及浙商精神、义商精神的调研,实践过程中,该队伍认真工作、团结协作,展现出当代大学生的良好风貌,获得了浙江工商大学统计与数学学院以及实习实践单位的高度表扬。

2017年6月,为落实习近平总书记系列重要讲话精神、学习贯彻共青团中央发出的“一学一做”重要指示,引导当代大学生走出寝室、走出校园,走向社会、奉献社会,提高适应社会能力以及利用所学专业为社会服务的本领,共青团浙江工商大学统计与数学学院委员会与义乌中国小商品城信息技术有限公司合作,选出20名本科生组成暑期社会实践(实习)团队,该队伍由浙江工商大学统计与数学学院大一年级至大三年级各个专业的本科生组成,年级结构合理,专业结构科学,充分发挥了高年级同学对低年级同学专业知识的带动作用以及学院内各学科的交流。

6月26日下午,义乌中国小商品城信息技术有限公司的相关领导对同学们进行了岗前培训。培训会上,公司领导首先对同学们的到来表示欢迎,紧接着向大家介绍了义乌小商品指数的建立以及其对于义务国际商贸城发展的重要意义。“我们的指数普查工作是团队作业,大家在今后的工作中要特别注意团队的协作与分工。没有最优秀的个人,只有最优秀的团队!”公司领导对于团队协作的讲话掷地有声。会议结束后,20名队员被分为3组,分别进入中国小商品城集团股份有限公司国际商贸城第二分公司、第三分公司、第四分公司实习,各组组员在各分公司指导老师的带领下熟悉岗位,漫步在国际商贸城,犹如走进了一个巨大的小商品王国,怪不得李克强总理称赞义务国际商贸城是当代的“义乌上河图” 。

27日,正式上岗第一天,队员们按照各自所在的分公司要求准点上班。在各分区小组长的组织领导下,每位队员明确各自任务,走进店铺,与商家面对面交谈,了解各个商铺的具体情况,大多数商家对于队员们的普查工作表示理解与支持,并细心给队员们讲解关于本店铺的信息。其中也不乏不支持者,给队员们的普查工作造成了很大的障碍,不过队员们还是耐心与店家讲解,克服种种困难,完成了既定任务,每个人每天差不多要跑几百家店铺,一天下来,精疲力竭。不过大家的工作热情却很是高涨,晚上回到宾馆还在进行着紧张的数据录入以及后期数据整理工作,起初大家的工作效率很低,随着工作的进行,大家慢慢驾轻就熟,真正体会到实干才能长才干的意义所在。

7月1日,中国共产党成立96周年纪念日,香港回归祖国20周年纪念日,同时20名实践队员也迎来了实践以来的第一个周末。大家利用周末时间来到了位于国际商贸城二区的中国小商品城发展历史陈列馆,重温一代义商人的创业心路。在解说员的引导下,队员们重新走过义乌小商品城的30年,从原始的摇着拨浪鼓“鸡毛换糖”到现代的“世界超市”,从区域性的“义乌小商品市场”到享誉世界的“义务国际商贸城”,在改革开放的春风下,义商人完成了一个世纪创举。

参观完陈列馆,实践队一行在义乌国际商贸城二区重走“总理参观线路”,感受一代义乌人创业经商的气息。2014年,国务院总理李克强考察义乌国际商贸城时说:“你们的商铺面积不大,拓展的却是全球市场;地理位置虽不得天独厚,物流却通往世界几乎每个角落。”三十多年来,一代义商人自力更生,艰苦创业,为“中国制造”真正“走出去”做出了巨大贡献。

经过了12天的辛勤努力,义乌小商品城暑期社会实践活动接近尾声,在为期两周的义乌行中,三个分公司队员共同完成了义乌商贸城38000个商位的普查和数据录入工作,得到了义乌中国小商品城信息技术有限公司领导的高度表扬与认同,并且收到了公司给予实践团队的的表扬信。一心一意,舞出奇迹,在这里,每位队员都完成了从一名学生到一名实习生的转变。在这里,学校的老师变为公司的领导,朝夕相处的同学变为同事,平时的课堂学习变为在实践中逐步积累经验,在这一过程中,队员们学会了如何去更好地学习、如何更好的把所学的理论知识运用到实践中去,吃苦精神增强了,遇到问题时不再是临阵退缩抑或怨天尤人,而是思索如何去解决问题并将想法付诸于实践。在对小商品指数进行普查的过程中,大家认识到义乌小商品指数的科学性与其的建立工作的不易。在通过与店家的交流与对义乌小商品城历史了解中,大家对义商精神以及浙商精神有了更好的体会。义乌人不忘初心、艰苦创业的精神会继续激励大家在今后的学习生活中继续努力,以更好地投入到社会主义现代化的建设中,更好适应社会发展的需要,不忘初心,砥砺前行,喜迎党的“十九大”胜利召开!

[责任编辑:夏克婷]

义乌 调研 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)