您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]南通大学志愿者走进少年军校 献礼建军90周年

2017年07月19日 12:57:00 来源: 南通大学商学院 作者: 字号:TT

2017年是中国人民解放军建军90周年,为牢记历史、缅怀先烈,进一步激发青少年的爱国热情,更好的传承铁军精神,南通大学商学院组建了“实践行致远,军魂塑童心”实践团15名实践团成员带领80余名儿童进行了为期7天的国防教育和军旅生活体验。

实践团志愿者进行拉练 南通广播电视台摄

实践团志愿者进行拉练

“实践行致远,军魂塑童心”

南通曾经是粟裕将军等老一辈革命家长期战斗的地方,如皋(东)的“反清乡”斗争是南通的红色名片之一。“实践行致远,军魂塑童心”实践团成员结合具体实际,带领少年儿童参观红色纪念馆、进行模拟军训、教授野外生存课程,将铁军精神有机融入到孩子们7天的生活中。

“自信、坚持、合作以及生存技能,虽然和孩子们相处的时间并不长,但我们要尽自己的努力在这段时间教给他们一些东西”,实践团团长张翠在实践前期的筹备工作中表示,志愿者带给孩子们的不应该只是一周的军校体验,更应该是价值观、人生观以及世界观长久的改变。

训练场上,实践团成员是严厉的教官。他们一个个耐心的检查、调整孩子们不规范的动作,以高标准要求每一个孩子。经过几天的训练,当初那些吵着要回家的孩子已经成为了能够独当一面的“小战士”。

训练场下,实践团成员是学员们值得信赖的朋友。他们会在晚上休息的时候与学员谈生活、谈学习,照顾他们的起居生活。“我希望活动结束后,我和那群孩子能成为好朋友”,实践团成员施佳表示。

实践团成员在宿舍陪伴少年儿童 徐子钦 摄

实践团成员在宿舍陪伴少年儿童 

在军校的生活结束后,实践团成员也确实与实践时不少的小学员建立了长久的联系,姜斐翔小学员就是其中的一位,“哥哥姐姐们虽然有时候会凶我们,但更多的时候他们更像是我们的好朋友,带我们参观了红色纪念馆,让我们知道了过去的历史,了解了红色精神”。

逐步在困境中内化铁军精神

“此次活动不仅仅是对小学员的考验,对实践团成员也是一次不小的挑战”,团队所在学院党总支书记卢兵老师在军校开营仪式时向实践团强调。

在谈及到在此次实践中遇到的困难时,实践团成员潘思源讲述了实践活动开展时的一件事:“第二天晚上一个孩子突然哮喘发作,当时整个人有点无措,但后来还是冷静了下来,在大家共同努力下,最后成功的化解了危机。”

“在遇到不可控制的阻力之时,慌张只会让困难扩大化,只有学会让自己冷静下来才能够面对困难,解决困难”,七天的实践活动,实践团成员们不仅要努力将红色文化传播给少年儿童,还要24小时陪伴照顾着他们的日常生活,这过程中常出现他们意想不到的困难。成员们表示,经过不懈的付出和一步步的坚持,他们看到孩子们成长的同时,也体会到铁军精神正逐渐内化为成员们自身的行为准则。

团队成员与少年儿童共同宣誓 南通广播电视台摄

团队成员与少年儿童共同宣誓

热血青春献礼建军九十周年

“现在的很多青少年儿童并不是十分了解过去的抗战故事,对红色精神的理解很多也只停留在课本上,而我们想让孩子们在实践中真切地感受到铁军(红色)精神”。“实践行致远,军魂塑童心”实践团全体成员希望通过此次活动能让更多的青少年儿童在日后的学习生活中主动了解、传承好铁军精神,把炽烈的爱国热情升华为建设有中国特色社会主义的理想信念和报国为民的实际行动。

“实践行致远,军魂塑童心”实践团合影 徐子钦 提供

“实践行致远,军魂塑童心”实践团合影

 

[责任编辑:刘小琪]

南通大学 商学院 志愿服务团 少年军校

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式