您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]中石大衍爱实践队带你走近“唤醒城市的人”

2017年07月19日 10:41:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

十八大热点话题“改善民生”提及农民工市民化问题,“十三五规划”中提到“加快农业人口的转移”——农民工问题是一直我国社会热点话题。近日,中国石油大学(华东)衍爱实践队来到山东省青岛市经济技术开发区香江路展开调研,通过调查问卷及走访的形式,走入基层农民工日常生活,感受最贴近农民工的日常工作。

副队长周鑫及队员魏志飞在走访交流中,发现两位来自江苏的农民工已在青岛务工十五余年。他们表示,青岛环境好,宜居,但物价消费水平较高,这成为了影响他们生活质量的重要因素。由于工作辛苦,日常休闲时间很短,娱乐方式很少,大部分的空余时间都只能用来休息。

“因为咱们没文化,说话又土里土气,时常会遭人嫌弃,也不好意思多说,不像人家有文化的,说话别人爱听。”接受到采访的环卫工人无奈地说道。语言的差异、文化水平的不同、消费水平的差距都成为他们难以融入城市生活的主要因素。老人同时提到,因为能在子女身边的缘故,同时生活也比较稳定,对青岛的生活也算满意。

难以就业是城市中很多农民工共同面临的问题,在路边等待招工,工作时间很难固定,只有有人来寻求劳工的时候才有工作的机会。他们终日驻守在劳务市场,找工作成为了他们日常生活的一个基本问题。由于监工的因素,部分民工拒绝了实践队的采访。

许多农民工都需要起大早,干最脏最累的活,甚至没有时间吃饭,他们的生活是单调的,除了每天按时上下班,其余的时间,或许就是打开手机,平时看看新闻,看看QQ,聊聊微信,或是给自己的父母或者老婆孩子打个电话,以寄思念之情。他们从事不同的职业,在繁华的城市里,在工地上、马路边,吃着最简陋的食物,干着最脏累的活儿,为了那微薄的工资,他们从不叫苦叫累。

经过这次走访,实践队发现诸如物价水平、工作稳定性、语言差异、家庭因素、移居等原因都可能成为农民工融入城市生活的影响因素。“农民工们常在融入城市的过程中遇到诸多问题,但他们一直秉承着中国百姓吃苦耐劳的精神和传统道德的坚守,有条不紊地维系着城市生活的稳定。”副队长周鑫感慨道。

[责任编辑:张洪涛]

民生 中石 衍爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式