您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]西华师范大学推进农村清洁生产 建设美丽宜居乡村

2017年07月18日 16:49:00 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

7月12日至17日,西华师范大学千乡万村”环保科普行动队到蓬安开展了2017大学生志愿者“千乡万村”环保科普行动,12日上午11时,环保科普行动队抵达南充蓬安县杨家镇。杨家镇是此次西华师范大学暑期社会实践点,杨家中心小学、杨家镇管辖下14个村以及杨家镇街道是环保宣传重点服务点。环保科普行动队分为环境监测、绿色生活、环保教育、低碳节能、农业宣传及碧水蓝天6个小分队。

走村入户:环保宣传不怕难

“环保宣传做到位,要深入到群众中去,作为大学生志愿者要将理论付诸于实践,一切从实际出发,所以“走村入户”是我们志愿者环保科普活动的基础。”环境科学与工程学院副院长、环保教育与科普基地李友平在活动前对志愿者说。

理论联系实际,环保科普行动队中的5个小分队、31名志愿者切实实行一切从群众中来到群众中去的原则,走访杨家镇14个村庄、300户村户、80余名村干部、900余名村民,填写269份调查问卷,张贴552张海报、完成5面海报墙,发放272本宣传手册,广播宣传7次,宣讲7次、涉及130余人。

“走村入户”的宣传方式将环保理念普及到杨家镇的家家户户,覆盖了生活的方方面面,提高了杨家镇居民的环保意识。

开设环保课堂,环保从“娃娃”抓起

国家倡导环境教育,尤其是中小学环境教育,环境教育应从青少年和儿童抓起,这对于实施可持续发展战略有着重要的现实意义和深刻的积极影响,由此,环保科普行动队在杨家小学开展了环保知识科普课堂。课堂开设了环保知识教学与竞赛、环保袋DIY大赛、图书漂流活动以及环保手工艺教学4个课程,共134名小朋友参与其中。在4天的课堂中,志愿者共发放环保袋500余个、手帕近200张。

“我喜欢这些用塑料瓶做成的东西,好看又不浪费,我以后会自己在家做的。”一位参与环保手工艺教学课程的小朋友跟志愿者说。在此次环保知识科普课堂中,大部分小朋友的环保意识从无到有、从弱到强,环保理念深入他们心中。

垃圾分类银行:设立垃圾兑换点,由废变“宝”

垃圾分类的目的在于提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用,垃圾分类银行是给回收的垃圾称重,并按照市场价格兑换环保积分,积分可兑换生活用品,以培养杨家镇居民的垃圾分类意识和环保意识。

此次,志愿者在杨家镇以集市贸易为主的中心街道设立垃圾分类银行,一共回收了40公斤垃圾,废纸和易拉罐居多,成绩斐然。垃圾分类银行的设立不仅给杨家镇居民带来了欢乐和便利,同时,还潜移默化地提高了杨家镇居民的垃圾分类意识和环保意识。

环境实监测  环保在身边

环境监测是一切环保行动的开头,其目的在于确定环境质量及其变化趋势。志愿者在杨家镇利用空气智能TSP综合采样器在杨场村进行了粉尘采样,向村民讲解了PM2.5、PM10的形成原理以及危害,从设备的安装、使用方法以及采样器的工作原理等方面详细为村民讲解了PM2.5、PM10的采样过程,并进行了实时采样。

“你们为我们杨家镇进行的环境监测准确地展现了我们杨家的环境问题,有利于政府对杨家的环境治理,我希望,这次在志愿者的协助下,我们杨家镇以后的环境越来越好,向着碧水蓝天的美丽新乡村前进。”杨家镇镇长杜海飞如是说。

据悉,此次环保科普行动旨在推进农村清洁生产,建设美丽宜居乡村,为期六天,前期准备了两个月,经历了活动的策划、严格的志愿者选拔面试、选购活动材料等准备工作。      

[责任编辑:刘小琪]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式