您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]西南大学云阳实践队走进乡土乡村 讲述扶贫故事

2017年07月18日 16:32:00 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

7月7日,西南大学云阳小分队按照计划于今天开展问卷调查工作。

上午8点,云阳小分队于大华村村委会集合完毕,在等待村干部到来之际,队长对今天的工作进行了安排,之后,我们开始向村民家前进,正式开启了走访调查工作。

此次调查活动得到了大华村村委会的大力支持,队员们也热情高涨,尽管天下着大雨,道路湿滑,大家依然丝毫不懈怠,保质保量地完成调查工作。在当地村委会工作人员的带领下,队员们深入到大华村中,通过问卷调查和访谈的形式了解农村贫困人口的生活状况,开展贫困调研和扶贫政策评估。

截至下午5点半,小分队共计走访了17户村户,其中非贫困户4户,建卡贫困户13户,10户于2016年实现脱贫,3户仍旧处于贫困状态。通过调查通过与当地贫困户的交谈,小分队了解到党和国家的农村基础建设方面制度基本完善,扶贫政策也收到贫困户们的一致赞扬,贫困户们享受到了国家政策的补助,并对党和国家心存感激之情。在访谈中,我们了解到,实现脱贫的10户村户大都是选择自主脱贫,在政府帮助下实现脱贫的村民向关珍说:“是政府帮我们解决了这么多问题,如果没有那些扶贫政策,我们都不知道怎么生存,现在我们生活慢慢有了起色,哪还要再麻烦政府呢。”据了解,目前政府不仅在社会保障方面进行扶贫,更结合当地情况,实行养殖产业扶贫,给每户贫困户每年免费赠送生猪2头,鸡苗数十只,村民们都十分感谢政府的帮扶。大华村综合服务专干陈留华说道:“我们只是做了我们该做的,我们会努力尽量让未脱贫的贫困户们早日脱贫。”

一天的调研工作已经结束,队员们通过今天的走访调查,初步了解了大华村贫困与脱贫现状,明天我们还将继续进行走访调研工作,继续深入基层,加大对基层扶贫工作的了解。

[责任编辑:张洪涛]

三下乡 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式