您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]寻访凉山彝族奴隶制社会博物馆之行

2017年07月18日 11:10:00 来源: 重庆邮电大学 作者: 字号:TT

2017年7月17日下午13时,重庆邮电大学“彝族的名义”实践服务团为了深入调查与了解彝族文化的发展历史,全体队员来到了凉山彝族奴隶社会博物馆。

展馆主要建筑采用红、黄、黑三种彝族绘画的传统色彩,绘以日、月、山、水、羊角、鸟羽、火镰、鱼网等取材于自然的图案。整个建筑具有浓厚的彝族风格,并且按照不同主题依次分为七个展厅——社会历史沿革厅,天文历法、生产技术厅,毕摩文化厅,文学艺术厅,漆器厅,民俗厅,以及金银首饰厅。

走入社会历史沿革厅,浓浓的历史感扑面而来,墙壁与玻璃展柜中的仿真彝族迁移画面与各式奴隶制度下的器具与惩罚工具给人们带来冲击性的感受;天文历法中展示的是彝族人民特有的星宿位置与特点,并且利用其进行占卜与预测,激起了实践服务团队的浓厚兴趣,纷纷驻足观看。离开第二展厅,队员们来到了第三展厅,纺布与农耕的生活景象出现在了生产技术厅,织布的工具,充分体现出了彝族劳动人民的智慧;毕摩文化厅中有土司与苏尼作法等彝族的传承文化,苏尼不讲世袭,不分男女,没有经文,只在“安沙”附体后,进行击鼓驱魔的仪式,神奇的制度规定再次让队员们大开眼界;文学艺术厅内存有彝族特色的《抒情长诗》、《甘嫫阿妞》等文学资料;漆具厅与民俗厅展示的则是在奴隶制社会下,彝族人民的生活用具与婚俗习惯等景象。团队最后到达的是金银首饰厅,厅内展示着各种不同金制或银制的彝族人民在奴隶制社会时期的衣领或者其他部位的饰品,样式独特奇异,非常有民族特色。

不知不觉间,“彝族的名义”实践服务团队对凉山彝族奴隶制社会博物馆的探访到达了尾声,在这一次的参观中,团队对彝族的历史发展文化有了一定的了解,相信在以后得调查中,“彝族的名义”实践服务团队会取得更多的对于彝族文化的认知。

队员正在参观博物馆

队员正在参观博物馆

队员正在参观博物馆

队员正在参观博物馆

队员合照

[责任编辑:夏克婷]

凉山 彝族 奴隶制 之行 博物馆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式