您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]四川农大学子携科技下乡助农

2017年07月18日 10:06:00 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

2017年7月中旬,四川农业大学“引先进技术,助农业发展”暑期实践团队一行赴四川省雅安市天全县大坪乡开展社会实践。团队成员结合专业知识,为农产品种植管理献计献策。

大坪乡地处天全东南,总人口6311人,其中农业人口6185人,是典型的传统农业大乡。产业欠发展、群众增收难,解决蔬果的顽固疾病对农业发展起着至关重要的作用。实践团队在该乡负责人的带领下来到大坪乡大坪村走访当地住户,通过聊天的形式了解到在果树和蔬菜种植管理中急需解决的问题。

队员走访当地村民

走访了解到,部分村民希望通过种植果树来打造本地新特色,试图以此来创造经济收益。但一直苦恼于诸多李树果实大却不甜,有流油现象的困境中。随后,在与村民广泛接触的过程中,实践团队的成员搜集到了诸如部分农作物根部长疙瘩、部分蔬菜叶子长斑并扩散等问题。据悉,类似病状的大规模出现是在5年前左右,当地村民一直未能找到解决办法,很是苦恼。在接下来的探讨中,实践小组将问题一一整理,并与当地种植户互换了联系方式。

队员勘察果树生长状况

实地走访结束,实践团队立即展开对记录的果蔬种植中所遇到的难题的讨论分析,尤其针对李树后期管理遇到的问题,蔬菜叶子长斑扩散等问题进行详细探讨,寻找致病根源和解决办法,在专业老师的帮助下,制定出适宜有效的治愈防护措施。此后,团队根据解决方案整理编制宣讲册。包括李树栽培管理技巧等,并针对蔬菜常见病症找出具体病源,给出治理和预防办法。

团队以最快的速度将解决方案发送给大坪乡政府,得到了大坪乡政府领导的高度评价。同时携带制作好的宣讲册,发放到曾经走访的村民手中,并进行详细讲解。听到团队成员详细分析病源,给出方法建议后,一种植户豁然开朗:“原来是那些可恶的真菌搞得鬼,我们又没注重合理施肥和防御,才导致了这些病症啊!我们马上就按你们说的去做!”

队员发放讲解宣讲册

收到解决方案的村民还说到:“这个小册子制作精美,内容又丰富。你们讲得也很专业,给的方案很有新意,感觉理念和方法都更先进绿色,对我们来说很有用。确实要掌握先进的科学技术,才更利于我们的蔬菜水果增产啊。”

团队制作的宣讲册

微观世界瞬息万变,对植物生长危害颇深,传统种植管理具有局限性和不可变性,导致农产品病症易滞留难解决,普通栽培管理技术已远不能解决这些病症,唯有找到病根,方能有效治理。

“我们希望通过调查了解,运用专业知识,因地制宜,带去新型适用的种植管理方法,为大坪乡农业进一步发展贡献力量。”实践团队队长说道。

农业技术具有强烈的地域性和适应性,该实践团队通过调研查找病症出处,引进成熟先进的技术,面对面交流讲解,协助大坪乡农产品增收增产。在弘扬科学精神的同时,提高农民素质。

[责任编辑:刘小琪]

四川农大 学子 理论 科技

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式