您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]山东理工学子:行爱国之实,昭爱国之志

2017年07月18日 09:57:45 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

7月16日,山东理工大学“三下乡·千村行动”赴台儿庄暑期社会实践团奔赴台儿庄大战纪念馆及台儿庄古城举行爱国实践活动。

千人签字  矢志爱国

越过沉淀岁月痕迹的三十八级台阶,抚摸镌刻中华民族之魂的二十四根立柱。上午九点,实践团成员到达台儿庄大战纪念馆进行千人签字活动。实践团将写有“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的横幅置在纪念馆前,引导游客签名或献上对祖国的祝福。不少前来参观的小学生在家长的陪同下在条幅上签了自己的名字,还有很多承载着历史记忆的老人也前来签字。活动持续近两个小时,得到了游客的一致赞许,前来主动签字的游客络绎不绝。

铭记历史  珍爱和平

签字活动结束后,实践团成员进入台儿庄大战纪念馆的主展厅和史料库进行参观。在主展厅,队员们了解到台儿庄大战从序幕战、预备战到歼灭战、外围战再到取得最终胜利的整个作战过程。跟随讲解员的步伐,通过观看图片、文字以及实物陈列,队员们再次回顾了台儿庄发生过的第五战区集团军对日本板垣师团的歼灭战。面对日军的侵华罪行,目光越过刻有抗战英雄姓名的民族之光纪念墙,实践团成员激愤不已,甚至流下了眼泪。

红色调研  遗迹保护

下午,实践团成员奔赴台儿庄古城调研红色抗战遗迹的保存情况。台儿庄是世界上二战遗迹保存最多的地方,也是重要的红色文化教育基地。初到古城,实践团成员面向游客发放《关于台儿庄红色遗迹保存问题的调查问卷》,共计回收问卷200份。随后,实践团成员参观古城内的多处抗战遗迹,他们遥望弹孔墙的岌岌可危,走过巷战区的断壁残垣,重温抗战场景,誓要铭记历史、振兴中华。

实践团成员在此次的实践活动中充分发扬了革命传统,弘扬了爱国主义精神,同时为珍贵抗战遗迹的保存贡献了力量。

[责任编辑:刘小琪]

爱国 山东 学子 理工 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式