您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]山理工实践者组织汉字听写大会 书汉字承文化

2017年07月18日 09:44:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

为弘扬汉字文化,领略汉字精髓,加强学生汉字识读及书写能力,让学生养成规范书写汉字的良好习惯,7月17日上午,丝雨行教实践队在土泉村村委会举行了小学生汉字听写大赛。

听写大赛前,学生们迫不及待地来到教室,按照自己的编号找到位置做好赛前准备。此次比赛的念题老师是陈修娜,赛前,她对孩子们的书写及坐姿都提出了要求,要求孩子们不仅要注意书写正确,书写时的姿势也要规范。陈修娜清楚而响亮地念着每一个词。在比赛的过程中,老师还不忘给学生们讲授比赛的技巧。

老师把所有同学分成两队,按照举手抢答的顺序依次登场后,比赛形式为“团队赛”,对于所听写的汉字,学生们或信手拈来或愁眉不展,但每个同学都不甘示弱,集思广益的力量使他们攻克了一个个难题。孩子们认真书写着每一个汉字,专注而认真的比赛氛围感染着现场的每一个同学和老师。无论是场上还是场下的学生,当老师宣读词语后,大家都以各种方式或用笔或用手指在纸上书写或在桌子上、椅背后比划着,有的同学还带着字典查找生疏的词语,当看到台上的参赛队员书写正确后,大家纷纷鼓掌。随着词语难度的不断提高,同学们提笔忘字、缺横少点、偏旁颠倒等问题逐渐暴露出来,老师针对这些问题对同学们提出了相应的要求。比赛结束后,老师为获胜队伍分发糖果作为奖励。

汉字因书写而传承,文化因传承而灿烂。此次比赛让同学们感悟到了汉字文化的博大精深,体验了汉字文化的无限魅力。同时有利于倡导学生树立书写汉字、保护汉字的意识,树立爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观。

[责任编辑:夏克婷]

汉字 丝雨 实践 大赛 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式