您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖北汽院学子武当寻道 偶遇武术“正能量”

2017年07月18日 09:30:47 来源: 湖北汽车工业学院 作者: 字号:TT

2017年7月15日,湖北汽车工业学院“武当寻道社会实践队”带着他们的调研课题,“武当山道教文化现状及未来发展趋势”,来到了“中国道教第一山”——武当山,一个背倚苍茫千里的神农架原始森林,面临碧波万顷的丹江口水库的仙境,是中国著名的道教圣地、太极拳的发祥地。

当日下午,一行七人,到达目的地后立刻马不停蹄前往“南方故宫”,玉虚宫。门口阶梯下篆刻的是宫内地形图,概览后,踏入宫门,鼻尖萦绕着浓厚的香火气息,迎接他们的便是两座碑亭,里面是玄武的雕像,深入向里,是两道1036米的长廊,边走边抚摸着历史留下来的痕迹,身临其境,仿佛自己已置身于飘渺云雾中,在欣赏各大宫殿之余,还采访了不少来参观的游人对武当山道教的看法,为课题调研做了充分的铺垫,并进行了问卷调查,方便后期进行数据分析。

图为调研队员在玉虚宫对游客进行问卷调查

步出玉虚宫,突然发现门口聚集了不少的小朋友,身着统一服装,手拿“讲文明,树新风,爱护环境,人人有责”的红色展板,经过队员王军的询问,原来是刘艺武术•舞蹈工作室的小学员们为响应十堰市争创文明城市而做的公益演出,同时也希望来武当山旅游的游客们能够爱护环境,莫污了这一方净土,他们刚在十堰市第十四届少儿艺术节上获得两金两银两铜的好成绩,领队李老师说:“刘艺校长曾参加过多次中央电视台的演出,更获得了湖北省优秀中国舞教师称号,在武当山特区文化馆任职,就应该在其位谋其事,为十堰市贡献自己的一份力量。”

图为调研队成员与刘艺武术舞蹈工作室的学员合影

武术,本为道教文化的衍生物,作为传承者理应将其发扬光大,而刘艺校长此举让人的敬意油然而生,不仅宣传了道家武术,将道教文化融入了生活之中,变得不再遥不可及,并且为十堰市贡献了自己的一份力量。于是实践小分队全程帮忙拍照并且维护秩序,做着我们能够做的小事,最后和小学员们合影留念。

[责任编辑:杨璐遥]

武当 湖北 武术 学子 能量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式