您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川农大学子走近川剧 找寻被遗忘的文化

2017年07月17日 17:08:00 来源: 四川农业大学走近川剧社会实践团队 作者: 字号:TT

川剧,经历时光的洗礼,传承中华之民族精神,乃国粹也。她是四川民众创造的,为四川民众所喜爱的,世代传承的民间戏剧,她同京剧、越剧、豫剧、黄梅戏等地方戏曲一样,是我们中华民族的传统文化和艺术奇葩,是地方艺术中积淀深厚、影响深远的艺术。

2017年7月15日,经过一个半小时的车程,秉持着真诚的心和踏实认真的态度,队员们到达“艺境”——传统川剧表演的场所之一。在这里首先我们静静的在关观众席下观看这群川剧表演者的演出。这场川剧名字叫做《青袍记》,它是明期的戏剧小说,由宋元以来有关梁灏的传说轶闻整理而成。其中,有“天赐夫人”的情节,意趣横溢,备受文人雅士推崇。“梁灏未中状元之前,曾在大清河北大桥北的夫子庙中读书。有一天,有个清秀的书生(吕洞宾)请他救命。梁灏问如何能救?书生说,3天后有雷雨天,你提前研好墨,把笔头拔下来,到时会有只蜜蜂飞进去,然后你就奋笔疾书。”三天后,梁灏按照书生的说法,在狂风暴雨中不敢稍有停歇。当晚,吕洞宾来谢恩的时候,发现梁灏这么大年龄了尚未娶妻,于是,书生遣柳树精起大风,携来一个女子。女子的身上没有衣服,梁灏以青袍盖之,故取名《青袍记》。

演出结束,队员们跟随这群表演者来到了舞台幕后,他们正在换着下一场的装束,于是趁着间隙,采访了其中一位演出人员,这位演出人员是一位非常年轻的姑娘,采访中问道:“姐姐你这么年轻,那你学习川剧多长时间了呢?”

这位年轻的表演者答道:“有十一年了吧。”

队员们惊讶道:“学了十一年了,真的很了不起。因为据我们前期的问卷调查,现在其实很多年轻人都对传统文化特别是这种戏曲类的兴趣几乎没有。而你为什么会选择川剧而且还坚持了十一年呢?”

她眼睛放着光:“”学习川剧的表演对她来讲是一个她认为一生最重要的选择,川剧作为国粹,有其独特的魅力,学习川剧表演,是对优秀传统文化的一种传承,继承传统文化的优秀成果,是对过去优秀精髓的一种认同肯定,而我选择它是因为我真的从骨子里热爱它源远流长充满韵味的背景与历史,也许这种感受很多人很难理解,但是学习川剧的人却秉承着一种共同的情怀,我觉称它为川剧情怀。”

随同的队员有些沉默,因为在我们生活中,一些优秀传统文化似乎正在一点一点的被人们所遗忘,记住它们的或许只有那浩瀚的历史,但是在这条长河中,却依然有着一些人,他们默默的背负着这文化的积淀,为我们做些表率。

所有成员为这位姑娘竖起了拇指,顿声问道:“那你以后会一直做下去吗?”

姑娘答道:“为什么不会呢,当年老师教给我的每一个手势、面部表情,仿佛就发生在昨天一样,我仍然印象深刻。尽管我已经学习了11年,但是对于川剧来说,这短短11年不过是沧海一粟罢了,我仍旧是一个初学者一般,只是觉得自己刚入了这个门而已,只有一直坚持下去,我觉得才能渐渐深入了解到其中的意味。所以我必将一直坚持下去。”

采访完了这位年轻的川剧表演者,看向舞台上仍旧是抑扬顿挫的声调意味隽永引人入胜的表演,但是仿佛此刻在我们面前的不止是一场精彩的川剧表演而已,而是一群对着我们优秀传统文化充满着无限热情与热爱的传承者对川剧的一种诠释,或许外行的我们感受不到它的美妙,但是我们却能隔着一个个动作而体会到他们内心的对川剧自身的理解与释放。

社会实践活动仍在如火如荼的进行,观看表演和采访的时间虽然是短暂的,但川剧的独特魅力却是让人无法忘却的,我想川剧表演者本身也早已成为川剧文化的一部分了,我们热爱的看到的不仅仅是川剧,它背后的那群默默传承的人,我们也应该注意到,艺人与艺术从来就不曾分割。

[责任编辑:杨璐遥]

川剧 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式