您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]安徽师大志愿者送孝心晚会进扶贫一线

2017年07月17日 16:59:00 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

安徽阜阳王店镇,拥有7.21万人口,下辖15个村居,建档立卡的贫困人口2180人,“精准扶贫”成了老百姓最挂念的事。

安徽师范大学赴阜阳“青春孝行”暑期社会实践团队自发组建志愿服务团队,发挥专业优势,投身扶智脱贫攻坚。7月10日,团队组织开展“众里寻你”孝心文艺汇演暨2017“最美孝心少年”颁奖典礼,为当地建档立卡的贫困学子送去一场别开生面的孝心晚会。

“和我在王店的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也仍停留……”一首婉转绵长、深情满满的青孝版《成都》拉开了文艺汇演的序幕,全体志愿者和孩子们在这样抒情的歌声中亮相。由志愿者们亲自改编的歌词真情流露,将团队成员的“青孝”之心娓娓道来。十五天的陪伴,化作不舍和感动。志愿者和孩子们都会带着这份温暖继续前行。

今年,青春孝行团队继续通过课堂评选、家访调研、信息归档相结合的方式评选出了五位孝心少年。没有父母陪伴却自信向上的丁心萍;静谧如云,默默不语承担起生活重担的胡云芳;不屈服于命运,用泪水藏匿所有痛苦的钱俊;风雨飘零中顽强起舞的徐小蝶;独自照顾患病母亲的李朋朋。他们的身上,展现的是孝心少年最美的风采,虽然遭受不幸,却始终没有向命运低头,在风吹雨打中翩然起舞。

为了向孩子们更好地宣扬中华传统孝道文化,志愿者们精心准备了精彩的文艺节目。《沉香救母》以饱含深情的朗诵,渲染了崇高伟大的母爱。温柔与热烈并存的舞蹈串烧,展现了孩子们蓬勃的激情和活力。兔子舞、抖空竹、花样跳绳等活力运动秀——青孝一家人,将青春与热血,自信与激情完美地诠释了出来。汉文化表演《礼仪之邦》则将传统礼仪与孝亲文化相碰撞,使表演兼具文化之美与孝意之真。现场气氛热烈,掌声迭起。“这场表演是一场送给父母的演出,我们将孝亲文化与文艺汇演相结合,希望让孩子们可以更好地体悟孝道,践行孝道。”志愿者陈静说。

据悉,本次文艺汇演线上同步直播浏览量达1000余人次,阜阳当地电视台也对本次文艺汇演进行了报道,并就团队活动开展及孝心汇演等基本情况对志愿者进行了采访。刘章怡指出,“我们的活动分为三方面,一是课堂内,传递孝道知识,孝心故事,是认知;二是孝亲活动,亲子运动会,吃西瓜等活动,是感知和体悟;三是晚会综合课堂和素拓活动,拉近孩子间距离。孝心文艺汇演是这次实践的升华,我们致力让孝行的榜样走到身边,传播更广。”

青春之心绘就灿烂之梦,孝意谆谆再暖少年情怀。开办孝心课堂,自编教学读本,录制教学视频,布置孝亲作业,开展亲子互动;讲述孝心故事,开展访贫教育,建立成长档案。刊印人物图志,拍摄纪录短片;扶助孝心少年,深入贫困一线,帮扶解决困难,定期爱心资助……青春孝行实践团队不断创新形式,智教先行,开阔视野。15天的实践虽接近尾声,但有关孝的故事一直在延续。团队将不忘初心,努力建立长效帮扶机制,助力孝心少年落梦实处。

[责任编辑:聂鸿]

孝心 安徽 扶贫 一线 晚会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式