您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]东科寻缘传非遗 海岛风情十五行

2017年07月17日 16:57:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为宣传非物质文化遗产,传承与发展舟山非遗文化,进一步认识舟山市非物质文化遗产保护工作的重要性和紧迫性。浙江海洋大学东海科学技术学院“寻非遗之缘,颂群岛之华”调研团,在定海区及周边城市开展为期15天的调研活动。

本次活动旨在通过大学生的社会实践,认识了解舟山各项非物质文化遗产,结合社会实践和理论知识,积极承担起非物质文化遗产的宣传任务。认识非遗消亡的危害和保护的迫切性。调研期间,成员们在队长的带领下,开展一系列志愿服务活动。

巧手折剪海城渔景,东科寻遗玲珑匠心

舟山的剪纸艺术有着悠久的历史,为深入了解舟山剪纸的内涵特点,增强调研团对舟山非遗的了解。7月3日,调研团成员走访了临城剪纸传承人江晓青老师。

留下仅局限于具有代表性的作品,更多的充满海岛特色的艺术品仍散落在民间,江晓青老师对非物质文化遗产的发展都十分关心,他们表示自己会一直坚守在非物质文化遗产的第一线,助力非遗。

锣鼓声声载文化,坚守漫漫传承路

为宣扬舟山锣鼓在舟山和其他区域的影响力,号召大学生积极传承非物质文化遗产。7月5日,调研团来到定海白泉乡镇拜访舟山锣鼓传承人高如丰老先生。向他了解了舟山锣鼓的历史和发展现状,并与他交流了学习舟山锣鼓的心得。

高如丰老师打了一辈子的鼓,舟山锣鼓是他的骄傲,代代传锣鼓,一颗心相随,舟山锣鼓所带来的,不只是简单的曲艺,更是舟山博大宽怀的海洋文化,不惧风浪的渔民文化,和一代代锣鼓人钻研刻苦,坚持不懈的中华精神。

人小曲赋通艺苑,智敏文捷唱走书

为传承与发展舟山翁洲走书这一非物质文化遗产,7月6日,调研团前往舟山定海区解放街道,走访了翁洲走书传承人黄素芬老师,了解她学习翁洲走书的人生经历。

黄素芬老师15岁便跟随父亲学习走书,27岁,她走遍大江南北,为走书奉献了自己的青春年华。翁洲走书引导了舟山人继承渔民精神,生动的故事展现的是一个个伟大不屈的历史人物,翁洲走书不应被历史遗落,它需要有人挖掘,黄素芬老师的坚持和热爱等待着更多人继承。

十指演出百态情,一口说尽人间事

为传承和发展舟山非物质文化遗产——布袋木偶戏,7月7日,调研团前往定海区寿王庙拜访布袋木偶戏传承人侯雅飞老师,了解侯雅飞老师与布袋木偶戏的前世今生。

据了解,因受家庭的影响,侯老师11岁开始学习二胡,14岁就和父亲学习木偶戏了。与其他传统民间艺术不同,布袋木偶戏的民间根基很深,至今还受到广大农村群众的喜爱,现今,侯老师每年还要进行200场左右的民间演出。

木偶戏在舟山流传了150多年,它是一代代木偶艺人的劳动结晶,深受侯老师和其他的木偶艺人用自己心血浇筑。

依海而生,以海为灵

为深入探索舟山非物质文化遗产与地域文化之间的关系,体会具有浓郁舟山特色的渔民画的魅力。7月10日,调研团来到位于中大街的渔民画工作室,参观了众多奇趣构思,带有海洋特色的渔民画,并跟随工作室负责人周雪琴老师,了解相关绘画的技巧和渔民画的特点。

周老师介绍到,定海的渔民画是在宣纸上进行描绘,采用大色块形式,颜色更加厚重,增加几分宁静和质朴感。组员们发现每一幅渔民画都有美好的寓意,这些渔民画家用神奇的想象使得作品展现出奇幻、神秘、抽象的风格,并赋予作品现代民间强烈的地域特色和民族意识。

炎炎夏日赠温情,淳淳赤心传非遗

为让广大群众充分认识舟山非物质文化遗产保护工作的重要性和紧迫性,7月11日至12日,调研团前往定海文化广场和海山公园开展为期两天的夏日送清凉活动。

队员们将传单及印有非遗信息的扇子、清凉油、风油精等消暑物品分发给群众,在向市民们赠送夏日消暑物品的同时,更是将非物质文化遗产的知识传递给他们,使市民们对舟山现有的非物质文化遗产以及它们的发展状况有所了解。

历时15天的非遗调研团活动即将结束,此次非遗活动让成员们了解了具有舟山海岛风情的非遗文化,非遗文化是传统文化的载体,是中华文明之根,为传承这一文化,在今后生活中应加大宣传力度,加强群众的保护意识,使非遗文化绵延发展,将中华文明得以传承和发扬。

(摄影 吴义斌)

[责任编辑:聂鸿]

海岛 东科 五行 调研 风情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式