您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]杭州电科大为革命老区留守儿童带去阳光

2017年07月17日 16:57:00 来源: 杭州电子科技大学信息工程学院 作者: 字号:TT

7月中旬,一个个满脸洋溢着青春笑颜的大学生们走进了这个山水萦绕的芹溪村,他们是来自杭州电子科技大学信息工程学院“霍格沃茨魔法学堂”实践服务团的志愿者们。有这样一群特殊的孩子,他们正处在稚嫩贪玩、喜爱撒娇的年纪,却因为父母远走他乡打工,只能和年迈的爷爷奶奶留守在小小村庄里。在这里他们与当地的孩子携手,开展为期一周的暑期支教活动,为孩子们单调的生活注入汩汩温情。

妙趣实验学新知

“来,我们先摁住这根茎,然后慢慢用牙刷刷起来,不要太用力哦,不然会像刚才那个哥哥一样把树叶刷破的……”在7月10日的实验课上,化身老师的大学生正与孩子们分组围坐着,头与头相凑在一起,手把手地教孩子们制作叶脉书签,或小心翼翼地刷掉叶肉、只留下叶脉,或用清水洗净叶片,或将叶片放置一旁晾晒。“姐姐们说,等叶片晾干后,就可以在上面染上想要的颜色,画上我喜欢的图案啦!”还在忙着洗净叶片的孩子,此时已迫不及待地期待着叶脉书签的成品了。“我最喜欢的就是做实验了,可以看到好多以前没见过的神奇现象。”他们开设的各种趣味科学实验课引人入胜,如“硬币的隐身术”、“滴水不沾”、“会吸水的被子”等,都受到了孩子们的喜爱。同时,在科学知识拓展课上,志愿者们还为孩子们讲解了各类化学试剂和仪器,帮助他们开展科学知识的启蒙教育。

打开心扉暖心田

不同于有着多彩童年的城市孩子,这里的孩子缺少父母关爱,他们的成长轨道上更多的是怅然若失的心理煎熬。支教第一天,志愿者们发现年龄较长的几个孩子习惯性与老师对抗,总是拒人于千里之外。他们各有各的性格脾气,但相同的是,他们内心的敏感与脆弱,孤独与期盼。志愿者们开始着重关注他们的心理变化,及时进行心理疏导。一次次看似平常的关心,都在他们的心中激起了涟漪。“我不累!讲自己喜欢的事情怎么会累呢?”这是一个五年级的小男孩在志愿者的陪伴鼓励下讲述自己创作科幻故事的场景。几天前还不合群的他,兴奋地打开了话匣子,第一次展现出灿烂而又羞涩的笑容。志愿者了解到,他的自卑是由于自己的梦想总被嘲笑,而远离人群、选择沉默,是他唯一能想到保护自己的方式。孩子的世界很简单,他们需要的是用心的陪伴,只有足够的理解与关爱,才能打开他们的心扉。

把手真交绽笑颜

“三,二,一!小朋友们,现在睁开你们的眼睛吧!”7月11日,在留守儿童之家的活动室里,孩子们发现原本蓝色的墙面上多了一个被精心布置成心形的照片墙,上面是一张张灿烂的天真笑颜。孩子们踮起脚尖,迫不及待地在墙上寻找着自己的照片。“你看,这张照片上是我耶!”胖乎乎的小手向上指着自己的照片,这个6岁的孩子显得格外兴奋。照片墙的中间是小皮丘小朋友的笑脸,这是在支教第二天拍摄的。刚接触小皮丘的时候,他很怕生,也不爱笑。经过了志愿者一下午的陪伴,才慢慢活泼起来,玩得开心时总喜欢咧嘴大笑。这些照片都是志愿者在支教过程中细心捕捉孩子的笑容拍下的,是他们相识相伴的见证。

此次“霍格沃茨魔法学堂”支教活动以“开启科创,共筑梦想”为主题,为留守儿童普及科学知识和生活实践常识,并以大学生实际能力帮助他们克服心理障碍,改正不良的行为习惯,树立正确地人生观和价值观,同时动员社会力量给予他们更多的关爱。

[责任编辑:刘小琪]

老区 留守 革命 实践 儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式