您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]浙师大学子走进鹤渔村:春风化雨沐华夏 走访党员承党风

2017年07月17日 13:48:46 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

7月16日上午11时,以致敬建党96周年为契机,为学习老党员身上的优良品质,鼓励青年人在实践中坚定信仰、不断创新,浙江师范大学“卓越教师”实践队象山分队在带队老师王庆超老师的带领下,走进鹤渔村,走访了当地的老党员彭大生,听他讲诉曾经的峥嵘岁月。

彭大生爷爷今年70岁了,入党已有47年。他告诉队员们,自己在20岁入伍,在上海当了6年航空兵,修理飞机,退伍后义务担任了4届村主任、5届书记。当谈及年轻时是怀着怎样的心情想要入伍时,彭爷爷表示保卫祖国是光荣而神圣的,是大家都向往的事。“现在国家富有啦”,说起这句话时,彭爷爷手拍大腿,满脸都是自豪和喜悦,“老百姓的生活条件得到了很大的改善。”彭爷爷在服役时是义务兵,每月补贴只有5元。

在谈及有什么想对未来新党员说的话时,彭爷爷向实践队员表示,作为一名党员最重要的还是要真心实意为百姓办事实,为人民服务,身边的人有困难要及时伸出援助之手,这是党员的责任与义务。谈及此事,彭爷爷又跟队员们讲述了一个自己亲身经历的故事:一次政府发放补贴金,彭爷爷身先士卒,将全部的政府补贴的捐献给当地困难户,随后其他6名党员在彭爷爷的带头作用下也纷纷拿出自己的补贴,将3500元捐献给困难户,为他们送去党的温暖。彭爷爷以自己的例子告诉队员们,党员要充分发要发挥先锋模范作用,影响和带动周围的群众共同实现党的纲领和路线。

彭爷爷再次回忆起过去用地瓜藤磨粉温饱的日子,跟队员们语重心长地说现在安适的日子是解放前党员用生命换来的。最后,他寄语年轻党员,珍惜所受的高等教育,学以致用,不要辜负党和国家的期望,为建设社会主义现代化国家添一份力。

当晚,队员们各自分享了自己心目中的优秀的共产党员。在讨论过程中,队员们分享学习了很多不同年代的在身边、或者从纪录片中看到的优秀党员,他们或许生活中平凡,但是越简单越彰显简单的伟大。通过此次交流,以他们榜样,学习吃苦耐劳、不怕牺牲等他们身上熠熠闪光的优秀品质。

优秀的共产党员,在我们身边竖起了一面面光辉的旗帜。他们总是以真诚的启迪,感召我们确立正确的人生信仰;以模范的作风,激发我们积极进取的决心。与他们同行,我们青春的道路似乎充满阳光。通过本次走访慰问老党员,促进了村党员老干部与大学生之间的感情交流,让大学生能够更好的从老党员的身上学习到共产党人的优良传统和思想觉悟,坚定了大学生积极入党、全心全意为人民服务的决心。

[责任编辑:夏克婷]

浙师大 华夏 渔村 党风 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式