您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]南师大泰院学子探索新四大发明 传承丝路精神

2017年07月17日 13:40:19 来源: 南京师范大学 作者: 字号:TT

西汉时期,造纸术、印刷术、指南针、火药通过丝绸之路传播至海外,大大推动了中西方的文化交流与传播,而今天,在一项由北京外国语大学丝绸之路研究院发起的调查中,来自“一带一路”沿线20个国家的留学生评选出了心目中的“中国新四大发明”——高铁、网购、支付宝和共享单车。为了探索新四大发明的发展现状,南京师范大学泰州学院外国语学院“探索新四大发明,传承丝路精神”团队来到了南京展开了暑期社会实践活动。

·高铁

近几年中国高铁发展迅猛,实现了从“落后”到“引领”的华丽转身。数据显示,到2016年底,我国铁路营业里程达到12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上,成为世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。如今,高铁的时速不断加快,与飞机相比票价实惠且更安全,因此人们出行的首选交通工具已经趋向于高铁。

在前往南京站采访的路上,我们偶遇来自南京大学的退休教授以及他的德国同学,他们纷纷表示高铁给他们的出行带来巨大的便利,与有时不能准点的飞机相比,高铁不仅性价比高,而且乘坐舒适安全。教授更表示中国的高铁与欧洲相比价格更为低廉,且具有一流的服务。但他同时也提出了几点建议,认为高铁的餐饮服务价格偏高,希望能有所调整;此外一等座车厢和二等座车厢的卫生略有差距,希望高铁服务人员能够重视并改进。

图为团队成员在南京站乘坐高铁回家

·共享单车

如今,共享单车已经成为了一种潮流,它打破了传统自行车行业的束缚,以共享经济的新模式调动城市单车存放量,提高自行车使用率,使人们的生活更加便捷,解决了市民出行的“最后一公里”难题。但是通过我们在街头的探寻与采访发现,共享单车依然面临着二维码被破坏、车辆故障、随处堆放以及上私锁等等问题。

对此,我们有幸联系到ofo小黄车南京负责人,他表示ofo从最初在北大校园创立到部分城市试点再到全球广泛推广一直在不断发展并且也获得了很好的反响;对于市场上普遍存在的问题,首先现在ofo也投入了很多线下工作人员和维修师傅积极去维护;其次就是希望市民发现问题及时在app上报修,并且在骑行过程中多加爱护;再者ofo也在联合一些公益组织一起扩大宣传文明骑行的理念。相信随着共享意识的深入以及文明意识的提高,共享单车会更好地发展下去,并且让大家的生活更加美好。

街头随拍市民骑共享单车出行

团队联系ofo小黄车南京负责人了解小黄车发展现状

·支付宝

随着互联网的高速发展,互联网金融在国内迅速普及,其中第三方支付的出现,逐渐改变消费者的消费模式,推动了中国互联网经济的高速发展,支付宝就是其中的典型代表。它为人们提供了简单、安全、快速的支付方式,同时也打破了银行长期垄断市场的局面。

团队成员在南京新百地下商铺的走访过程中发现,所有的商家都已经支持支付宝付款,并且几乎70%以上的顾客在结账时选择支付宝这种付款方式。期间我们偶遇一位正在快餐店就餐的外国友人,他热情地接受了我们的采访,并表示对支付宝十分满意。当谈到支付宝的便捷之处时,这位外国友人更是连连称赞,忍不住翘起大拇指来说:“It is so convenient! I have used it yesterday.But the Alipay is still new for me.”(支付宝对我来说很方便,我昨天也用了支付宝,但是它对我来说还是新奇的事物。)作为中国的新名片,支付宝已走出国门,成为世界电子支付的巨头,无愧为“新四大发明”之一。

团队成员采访外国友人对于支付宝的看法

·网购

在科学技术不断发展的背景下,网络早已深入到了人们生活中的每一个角落,不仅支付方式大大改变,人们购物也从实体店交易转到了网络交易。根据艾瑞咨询中国网络购物市场数据,2017年Q1中国网络购物市场交易规模达1.26万亿元,相比去年,行业规模同比增长29.7%,总体趋势来看,网络购物仍然保持着稳定的增长水平。在“一带一路”的推动下,跨境电商迎来了巨大的发展机遇,着实成为了一条沟通海内外互联网经济的网上丝绸之路。

为了深入了解网购的发展,我们在书店及商场对消费者进行了采访,在他们看来网购可以足不出户就购买到想要的东西,节省了大量时间和精力。但同时也有消费者表示网购还存在无法看到实物,无法确定物品的质量等问题。

队员采访商场营业员关于网购的看法

纵观当今的社会,与中国古代的四大发明相比,“新四大发明”同样为人类的发展与文明进步作出了巨大贡献。从更深远的意义上来说,高铁、共享单车、网购和支付宝的快速发展和应用,集中体现了“十三五”规划中提出的创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念的,也真正体现了“一带一路”民心相通的意义。此次社会实践,不仅仅是探索“新四大发明”,更是传播丝路精神。相信在我们大家的共同努力下,一带一路将建设成为和平之路,繁荣之路,创新之路,丝路精神将永远传递下去。

[责任编辑:夏克婷]

四大发明 丝路 学子 调研 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式