您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]“筑梦”支教队开启“智教”课堂:小小画家 绚烂一夏

2017年07月17日 11:32:41 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

7月6日,浙江师范大学工学院、职业技术学院暑期社会实践“筑梦”支教队坛头分队来到金华市武义县履坦镇坛头村进行为期20天的支教活动。在中共武义县委宣传部、武义县文明办、共青团武义县委、义县青少年宫的支持配合下,武义县“春泥计划”暨暑期公益夏令营活动于7月7日正式拉开帷幕。此次实践活动主要是为落实当代大学生倡导“民防建设”和“美丽乡村建设”的思想与方针,提升群众对“民防”的认识,努力构建安全和谐的乡村,服务社会主义新农村建设。

【图一】夏令营开营仪式

为了锻炼学生动手能力和创新思维,在孩子们的幼小心灵中播下大胆创新的种子,7月11日,浙江师范大学工学院、职业技术教育学院暑期社会实践“筑梦”支教队坛头村分队在坛头村文化大礼堂开展了一节折纸美术课。

同学们的作品展示

活动中,支教队员叶诗向同学们展示了小猫形状的折纸并讲解了折纸的步骤和技巧。在学生大胆地尝试和支教队员的帮助下,动物的形状很快就折出来了。随后,支教队员让学生发挥想象力为做好的折纸进行图案的填充。

【图三】小小美术展

在所有同学完成各自的作品后,支教队员叶诗请同学们阐述一下各自的设计构想。郑嘉瑶同学在古村文化氛围的感染下,仅用一支蓝色水笔和一支红色水笔,将极具民族风情的典型样式、线条融入到自己的设计中,打破了常规的由色彩博取的吸引力,在孩子们众多作品中脱颖而出。  

【图四】集体合照

本次活动在鼓励学生发挥想象力的同时,发掘学生的创新思维,倡导“我手画我心”的绘画理念。通过折纸来教导学生勤加思考,打破常规,学会发现生活中的美感,鼓励学生大胆创造,积极发掘新鲜事物并以一定的方式记录下来。

[责任编辑:夏克婷]

智教 一夏 画家 课堂 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式