您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]忆往昔峥嵘 继承革命精神

2017年07月17日 11:06:26 来源: 江南大学 作者: 字号:TT

2017年7月15日至16日,江南大学理学院“老少携手,党团共建”纪念建军九十周年实践团在理学院分团委书记李勤老师的带领下,来到革命根据地井冈山,进行两日的实践历程。

井冈山合影

首先,实践团成员们来到黄洋界。著名的黄洋保卫战便是在此打响,中国红军第四军以不足一营的兵力,在地方武装和人民群众的配合下,凭险抵抗,击溃敌军四个团的精备力量。通过观赏《黄洋界保卫战》油画,瞻仰黄洋界保卫战纪念碑、黄洋界炮台及哨口,成员们体会到了当年井冈山军民勇敢顽强、浴血奋战、不怕牺牲的大无畏革命精神。

在龙潭与水口之间,崇山峻岭,路途艰险,实践团成员们坚持不懈、发扬不怕累不掉队的精神,挑战着一级又一级阶梯。长途跋涉,虽不及红军万分之一,但也令成员们切身体会到不畏艰难的红军精神。

随后,实践团来到大井参观毛泽东同志旧居。当年毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅等革命先辈率领工农革命军居住此地,深入群众,进行调查研究,参加劳动生产,并把打仗缴获的部分物资分给群众。有着利刃砍过的痕迹的读书石,有着斑驳弹洞的老墙,都在诉说着革命往事。在这里,成员们了解到井冈山红色革命的根基在于人民的拥护和力量,体会到了人民军队对人民的重要意义。

在毛泽东同志旧居前合影

在陈毅同志旧居前合影

在朱德同志旧居前合影

正如老一辈无产阶级革命家董必武先生所说“四面重峦嶂,五溪曲水萦。红根已深植,今日正繁荣。”如今井冈山独特的自然风光和革命情怀迎接着万千中外游客,蕴含着共产党伟大的革命精神。两天的参观、走访,实践团成员们深感今天美好生活的来之不易,饮水思源,新时代的青年们应该铭记着刻苦艰难的历史,努力学习,勇于奉献,立足自身责任,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

[责任编辑:夏克婷]

革命 实践 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式