您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]东科阳光义教实践团开展消防安全教育课

2017年07月17日 10:59:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为提高孩子们的消防意识,真正掌握消防安全知识,增强自救互救的能力,7月14日,蓬莱社区特邀定海消防局王教官为同学们介绍有关消防安全的知识。在浙江海洋大学东海科学技术学院“助力春泥,爱传学海”阳光义务实践团的3名队员的指导下到场的孩子和家长都认真仔细地听了一堂生动的消防安全教育课。

据悉,近年来火灾事故依然多发,造成了不少人员伤亡和财产损失,为此,此次消防安全教育将理论和实际操作相结合,重点介绍了灭火器的使用,并且除了孩子们,家长也加入这次消防安全培训中。

理论课在教室中进行,舟山市定海消防局王教官向孩子们介绍了各种各样的消防工具以及消防服防化服等。据社区调查发现,有五成的居民不会使用灭火器,为此,潘教官重点讲解了消防器具灭火器的使用,针对不同类型的火源需要用不同种类的灭火器。通过PPT,潘教官还详细发介绍了具体火灾发生时的多种自救方法。

在理论课后,为了使孩子和家长们可以更好的了解灭火器的使用,教官对灭火器的使用进行了实际操作,“这是干粉灭火器,适用于扑救各种易燃、可燃液体,先拔掉铅封和保险销,然后左手握着喷管,右手提着压把”,王教官边说边演示着:“在距离火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉覆盖整个燃烧区。”随后,王教官让孩子和家长们亲自体验了面对火源,如何正确的用灭火器将其熄灭,并且对不正确的姿势予以指导。

暑期仍是火灾的多发期,普及消防安全知识十分重要。通过这样的讲座使在座的孩子和家长们都具有了一定的消防安全意识,在发生火灾事件中保持冷静镇定,处理时要紧张有序、及时有效地撤离事故现场,才能减少、避免伤害事故发生,同时有效地增强了孩子和家长的自救防护能力。

[责任编辑:聂鸿]

暑期三下乡 东科 实践 义教 消防安全教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式