您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]探定点扶贫村 观粤西脱贫成效

2017年07月17日 10:55:03 来源: 岭南师范学院 作者: 字号:TT

目前,为了解精准政策实施后的相关成效情况,岭南师范学院粤西“精准扶贫”成效调研队走访了湛江市扶贫点之一的茂名市公馆镇大埠口村。

据了解,大埠口村的村庄低楼、道路、路灯、自来水、商铺的修建、翻新,都得益于精准扶贫政策的影响。同时,大埠口村委会将本村扶贫三年攻坚计划、攻坚作战图、已脱贫和计划脱贫人口统计表及精准扶贫的工作成效图都展览在宣传栏。

调研小组通过走访村民了解到大埠口村对于精准扶贫计划实施,有基础设施的完善,工作岗位培训与提供,商铺出租与投资合作,农业项目帮扶,对五保户、低保户的补助、危楼改建、征田等举措,虽就业培训与岗位提供有年龄限制、生产发展力还有待提高,但基本符合对扶贫对象精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

习近平指出,“要加强基层基础工作。要加强贫困村两委建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村两委班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支‘不走的扶贫工作队’” 。大埠口村村委会干部积极响应号召,表示大埠口村信息是全公开的、扶贫对象是民主选举并进行公示的,在未来两年将继续实施精准扶贫攻坚计划,争取在2018年完成脱贫计划。

为进一步深入落实习总书记关于精准扶贫重要思想,推进精准扶贫的指导方针,岭南师范学院粤西“精准扶贫”成效调研社会实践队开展了本次社会实践活动,一群大学生本着求真意识,活跃在粤西地区的各个定点扶贫村进行走访调研,并通过活动更全面地接触社会,加强社会责任感,发现扶贫中存在的问题,提出对策建议。

[责任编辑:夏克婷]

粤西 扶贫 定点 成效 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式