您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]长安大学学子赴习仲勋革命活动旧址参观学习

2017年07月17日 10:49:00 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

2017年7月10日上午8:00,长安大学建工学院中特理论学研会“精准扶贫奔小康,携手共筑中国梦”实践队一行19人在指导教师刘云博的带领下赴习仲勋革命活动旧址参观学习。

习仲勋革命活动旧址位于长武县亭口镇老龙山,早在汉代这里就是十分重要的战略要地,建有驿站、烽火台,有着见证几千年变迁的古车辙,是连接陕甘宁的核心区域。丝绸之路从这里走过,亭口驿站也发挥了重要的作用。同时,这里也是习仲勋等老一辈无产阶级革命家早期在长武开展红色革命活动的重要场所,是红色革命活动在长武的历史见证。

“1930年,年仅17岁的习仲勋受组织派遣到这里从事兵运工作。其间,习仲勋与李秉荣、李特生组成党小组。1932年,两当兵变失败后,习仲勋等徒步经麟游、邵寨,返回长武亭口,打算与刘志丹带领的中国工农红军陕甘游击队取得联系……”参观开始,实践队员陈光担负起讲解的重任,娓娓诉说着习仲勋同志革命斗争之不易。其他队员认真听着陈光同学的讲解,时不时驻足拍照,进行记录。“习仲勋在亭口停留期间,和群众交往甚广,群众亲切地称呼他‘小习’,一些青年人更爱接近他。王志轩等人在习仲勋的影响下,先后向陕北护送了刘刚等十多位革命同志,而亭口也成长为长武革命最活跃的地区之一。”陈光同学的讲解,使实践队员们对习仲勋革命活动旧址的历史有了一定的了解,对习仲勋同志的革命历程与精神品质也有了更深层次的感悟。

“我认为习仲勋先生是一位能够深入群众,密切联系群众的楷模。”一名实践队员如是说到,“他的那句‘江山就是人民,人民就是江山’让我受益匪浅。我们要学习他苦干实干的老牛精神,学习他披沥肝胆的赤子情怀,学习他率先垂范的大公之心,学习他深入群众的工作作风。”

参观结束之后,实践队员来到宣誓广场,高举右手,紧握拳头,面对党旗庄严宣誓。烈日下,实践队员们早已大汗淋漓,口干舌燥,却还是用坚定的眼神,用响亮的口号,将自己心中的阴霾一扫而光。

参观学习结束后,实践队员依依不舍地乘上了返回的公共汽车。经过此次参观学习,进一步增强了同学们的爱党爱国意识,也让同学们接受了一次深刻的革命历史传统教育。同学们表示,今后一定要继承和发扬老一辈革命家艰苦创业、无私奉献的拼搏精神,努力学好专业知识,用自己的实际行动为党旗增光添彩。

[责任编辑:聂鸿]

习仲勋 苍生 小康 同志 理论

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式