您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]长安大学:关注古建 梦回大唐

2017年07月17日 10:40:17 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

2017年7月8日至7月13日,为了响应团中央“喜迎十九大,魅力中国行”的号召,长安大学建工学院青年志愿者服务队(以下简称为“青志队”)开展了“关注古建,梦回大唐”暑期实践活动。此次活动由青志队指导老师杨帆带队,共计21名成员参与,前后历时六天,于西安、韩城两地开展关于古建筑保护的调研活动。

团队留影

古建筑承载着丰富的传统文化内涵,在建筑技艺、民众生活、伦理观念、审美追求等方面有着诸多体现。为了确保调研活动的效果,调研队在前期做了充分准备,过程中综合应用文献查阅、实地走访考察、问卷调查以及多媒体访谈等多种调研方式。时值酷暑,队员们不畏炎热,行走于各大古建筑群落以及相关文物保护单位进行调研,在同学们的努力以及各方的支持下,队员们了解到西安、韩城两地古建筑群的现实状况及古建筑保护的重要意义。

多方调研

活动期间,调研队共奔赴数十个古建筑单位,完成近千份书面以及网络问卷,视频采访数十人并与文物单位工作人员们进行交流访谈,就如何推广宣传以古建筑为代表的传统文化以及如何解决古建筑群与城市规划发展相冲突等问题收集了近百条建议,通过调研数据以及资料分析,形成了比较系统的古建筑保护调研成果,在实践过程中将古建筑保护的相关知识进行推广,得到了广大市民以及游客的积极响应,形成全民参与古建筑保护的热潮,切实推动了当地古建筑的保护和发展。

调研时刻

在近一周的调研时间里,队员们不仅为古建筑的魅力所折服,更多的是为古建筑没有得到足够的重视而惋惜,更使队员们认识到前人呕心沥血之作,需要后人用心去守护。本次调研活动队员们增加了对古文化建筑的认知,提高了保护我国传统文化遗产的意识,并在与当地居民以及文物保护工作人员的接触、交流中增强了队员自身的社会责任感,展现了当代大学生奋发向上的精神风貌。昨日经典不会重现,请珍惜身边的历史,携手保护古建筑文化!

[责任编辑:夏克婷]

大唐 长安大学 古建 调研 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式