您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]浙江大学生春泥义教 关爱蚂蚁岛孩童

2017年07月17日 10:18:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

7月5日—7月14日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“青春践行中国梦,共筑群岛新未来”赴蚂蚁岛实践团的22位成员于浙江省舟山市普陀区沈家门街道蚂蚁岛社区文化礼堂开展了为期十天的义教活动,辅导小孩子作业,丰富了孩子们的暑假生活。

日常义教,温馨关怀

根据学前班与小学的教育特点和学习进度,为更有针对性地辅导学生,实践团队长安排后勤组成员采购一些上色临摹色彩画册、水彩笔、草稿本等材料,决定进行分工合作,采取一对一或二对一的方式,一部分队员教学前班学生进行上色画画,将原本单调的素描画添上生动的色彩,另一部分队员则对小学一至六年级学生发放数学草稿本并进行辅导暑假作业。

在义教的同时也注重劳逸结合,课余时间,队员们与蚂蚁岛的孩子们玩起了游戏,笑声和打闹声充溢着整个文化礼堂,一派喜气洋洋的轻松氛围。

特色义教,感受非遗剪纸魅力

为了让孩子们了解到民间剪纸的艺术美,能唤起孩子们对剪纸艺术的热爱,对此能产生深厚的兴趣,故特意开设特色义教剪纸艺术课。

实践团成员们先亲自动手示范,随着许多精美的剪纸图案一一活灵活现地展现在面前,孩子们都欢呼雀跃,迫不及待地想和实践团成员们学习剪纸艺术。

活动现场气氛十分热烈,充满着欢声笑语。在实践团成员们的耐心指导下,孩子们开始自己动手剪窗花,用铅笔在红纸上描绘自己喜欢的图案,再沿着画线部分用剪刀细细剪好,后将红纸全部展开,很快一幅幅充满创意的剪纸作品便呈现出来。剪纸造型千形百态,有“囍”字、“小兔子”、“小蜜蜂”等,可谓妙趣横生。

在剪纸的过程中,孩子们十分专心,沉醉于剪纸艺术的魅力中。

孩子真挚感恩,东科学子心有触动

义教的最后一天,孩子们纷纷写下了想对实践团成员们说的一些话,并细心地折叠好,亲自送给实践团成员们。

很多孩子们都写了类似“谢谢大哥哥,大姐姐们的照顾关心。”等话语,也表达了对实践团成员们的依依不舍,末尾还表示了祝福。

有些孩子用画画的形式来表达心声,图案大多是有个大太阳,太阳底下有三四个人手拉手,旁边还有三四朵大花。其中让人印象深刻的是王涵小朋友用红色水彩笔画的图案:中央有颗爱心,爱心的两侧各有只手。她解释说:“我们和大哥哥、大姐姐们共同手牵手,心连着心。”

还有些孩子很懂事,甚至特意在信中道歉:“这段时间,我们有些人都很吵闹,不听老师的话,让老师难受了。对不起,老师,我们错了。老师,希望你们不要不高兴了,开心一点,以后我们在家在学校都会认真学习的。”

实践团成员们读了这些朴实却真挚的话语,心有触动:表示以后会好好学习的,这些都让成员们觉得很欣慰。同时面对有些孩子的道歉,成员们在心有感动的同时也很惭愧,孩子们有时候吵闹是很正常的,成员们作为老师,应该更有耐心地去跟孩子们沟通。

[责任编辑:贾振宇]

义教 春泥 浙江 蚂蚁 关爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式