您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]琼琼,愿你的人生充满阳光再无阴霾

2017年07月17日 10:13:00 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月15日,广东医科大学暖风中国志愿服务队在云南省昭通市墨翰乡进行实地的调研走访,对当地的孤寡老人以及留守孤儿进行家访调查,对生活困难的家庭给予一定的生活资助,其中有个懂事的小女孩让暖风中国的志愿者们印象深刻。

她是刘文琼,一个15岁的女孩,父母离异,母亲因精神失常离家出走,琼琼自出生就未见过母亲。而父亲因重男轻女古蒂根深的顽固陈旧思想没有十几年养育过琼琼,因此琼琼自出生就和姥姥相依为命,现在在乡镇中学就读初一,成绩优异。得知她们的情况后,暖风中国队员们和爱心人士捐赠了共1800元资助她们生活。但是暖风中国的力量相对还是微小的,希望可以联系到社会爱心人士,想办法帮帮这个摇摇欲坠的贫苦家庭。

简陋房子里的艰苦生活

这个15岁的女孩,懂事得让人莫名心疼,据悉,琼琼一个星期的生活费总共20元,包括了学校要交的水电费,所以琼琼在豆蔻年华、正是长身体的时段,没有吃过一顿像样的饭菜。琼琼的家十分的简陋,原始的毛坯房,布满裂纹的泥土石墙和单薄的瓦片搭起两间小房,走进屋内,几乎一片漆黑,四面熏黑的墙,地上生火的坑,除了一些简单的炊具和木凳就是一堆土豆,顶棚悬挂着一些黑黑的绳索分不清是蜘蛛网还是电线。家中的家具也是少的可怜,甚至就连简单的桌子都没有一张,所以琼琼经常蹲在家门口,蜷缩着身子,把书放在膝盖上,小心翼翼地翻阅着。狭小的房子里布满了蜘蛛网和灰尘,因为占地面积小,厨房也只能安置在客厅里,这里没有抽油烟机,房子到处充斥着油烟的味道,四处裂开的墙也沾满了黑色油烟而显得脏兮兮的。简陋的家虽然只有一室一厅大,却容纳了琼琼和姥姥所有的生存希望。

志愿者看到琼琼居住的环境后哭了

如果你也亲眼看到,“人鸡同房”是怎样一种撼动人心的场面,那你应该也会渐渐明白这个不幸家庭的无奈和悲怜。因为房子狭小,无奈之下姥姥把鸡笼放在了自己的床头边,和家里唯一的一只鸡一起生活,琼琼不在家时,这一只鸡就是陪在姥姥身边的最佳伴侣。在这个没有生气、无奈的房子里,甚至还放上了象征死亡的“棺材”。这口“棺材”是姥姥为自己准备的,因为姥姥清楚地知道,这个家只剩下她和琼琼了,她在照顾琼琼的同时也要为自己以后的后事着想。是怎样一种无奈才会让姥姥做出如此惊人的举动,“人鸡同房”已经足够让人惊愕,和“棺材”住在一起就更让在场的人潸然泪下。

贫寒模范生的艰难求学路

“我喜欢读书”琼琼告诉志愿者,但不幸的是家庭的经济已经不足以支撑她接下来的学业生活了,很快琼琼就要和这个大山里其他的同学们一样背上行囊背井离乡去辍学打工,改善家庭环境。得知这个情况后,暖风中国的志愿者们立马筹集了1800的善款捐赠给她和姥姥,但是坚强的琼琼却执意不肯收下这笔善款,后来她哭着告诉志愿者们,“这钱我不能要,我还不起你们的钱”。这个坚强如钢的小女孩,在沉甸甸的生活压力前留下了伤心的泪水,她纯净的眼睛里尽是对生活的无奈,稚嫩的小手托起的一个小小的家因姥姥摔断腰而变得愈发困苦。夜,慢慢来袭,琼琼的世界开始分崩离析,逐渐倒塌。

了解完情况后暖风中国的志愿者们请求上楼去看一下她的住处,通过一架破旧的木梯,上到二楼,脚下是一层细竹竿横在木梁上即是地板,两个人站上去都几乎快坍塌,几块木板上铺着简陋的被褥,头顶是一块塑料,用来阻挡雨天屋顶漏的雨,没有门,没有能关的窗,房间不开灯便是一片漆黑,这,就是琼琼十几年的住所。

探访琼琼的那一天,琼琼坐在蛇皮袋上望着远方,眼神有些许迷茫,她告诉志愿者们:“我很爱学习,我想继续学习,我想出人头地,让姥姥过上好的生活”。

[责任编辑:贾振宇]

阴霾 实践 阳光 人生 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式