您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]广西大学:走进恭城调研 领略干栏文化

2017年07月17日 10:07:00 来源: 广西大学雨无声网站 作者: 字号:TT

7月10日,广西大学新闻传播学院赴桂林恭城暑期社会实践团一行11人,奔赴广西壮族自治区恭城瑶族自治县,进行为期三天的广西壮族干栏文化符号调查研究。

城县莲花镇红岩村是生态旅游新村,是实践团干栏文化研究的重点村。实践团以考察土身土长的恭城县县城居民及恭城县红岩村村民为主,采取田野调查的方法进行调研。实践团制作调查问卷实地考察,搜集一手材料分析干栏式建筑对当地人的行为、心理、审美的影响,分析当地人历史、文化、宗教活动对干栏式建筑的改变,为更好地促进对干栏建筑的保护和文化传承。

广西大学新闻传播赴桂林恭城县暑期社会实践团

7月11日,莲花镇团委书记赵文壁带领实践团参观红岩村干栏建筑,赵文强书记微皱眉头,看向红岩村老房,说道:“这一片土房屋檐,这里有几间古房屋檐是挺有特色的,把房子建设好以后,做好持续生产。”赵文强书记在参观过程中向实践团讲述干栏老房屋历史、发展情况以及现状,并给实践团答疑解惑。

广西恭城县莲花镇红岩村风雨桥

在调研的过程中语言沟通障碍是实践团面临的一大难题。恭城当地方言为桂柳话,团队里会说桂柳话的只有3人,尽管在分组的时候团队已经尽可能将三人分在不同的组别里,但是仍有个别组听不懂当地方言。成员张玥是来自陕西咸阳,她说:“一开始听她们(恭城人)说话我是很崩溃的,因为听不懂,但是调研就要讲求数据来源真实,所以我们只能硬着头皮听了,后面发现还是能听得懂一些关键词的,然后我们就懂大体意思了。而且其实我们说普通话他们能听懂,只是他们的表达会习惯用本地话。”

受访人填写调研问卷

成员们对当地的干栏建筑进行参观学习,随后对村里的村民进行走访问卷调查。红岩村有一些文化程度不是很高的老人,他们对文字理解比较困难,实践团采取访谈对话的形式填写问卷。

红岩村村民对干栏熟悉度高,积极配合调研。村民黄大娘的旧家曾是吊脚楼建筑,但由于年久失修,再加上当地白蚁较多,所以吊脚楼不易保存很容易坏。黄大娘表示现在之所以选择住在砖房是因为这样生活比较便利,而且相对于容易被白蚁腐蚀的木头来说,砖头性价比很高。但是同时大娘也感叹吊脚楼建筑的民族风情和设计样式十分独特,希望借助现代化的技术让这些干栏建筑能够长久地保存下去。

三天的社会实践时间虽短,但是成员们表示收获颇丰。成员何梦婷表示,通过此次活动她不仅学会了如何有效正确的发放问卷获取调研数据,更加了解干栏文化,自己保护干栏建筑的意识也有了很大提高。

[责任编辑:贾振宇]

恭城 广西大学 干栏 调研 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式