您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事] 强降雨致塌方 广西大学益农“三下乡”实践被迫终止

2017年07月17日 09:59:00 来源: 广西大学雨无声网站 作者: 字号:TT

青松风凉墨诸岭,雨覆险崖赤没汀,天山蹦,地轰鸣,两牵情。

滚滚赤水三江滨,落落青山高滩岭,小窗凉,孤独背,凄满营。

7月上旬,强降雨盘踞桂北地区,导致前往柳州三江高滩屯的道路发生塌方,广西大学农学院赴柳州三江高滩屯暑期社会实践团被迫终止实践活动。

7月7日,农学院益农公益服务队队长彭杰椿与两名队员提前出发,于当天顺利抵达本次活动的实践地点——三江侗族自治县八水村高滩屯,并在9日走访了高滩屯的部分农户。

他们了解到,当地农作物以“福田六号”茶和水稻为主,部分农户自给自足,外出务工的农民大部分选择前往广西贵港市谋生。

然而人算不如天算,7月10日,大部队即将抵达三江县城时得到消息,因9日晚上连续大雨造成山体滑坡和多处塌方,前往实践地点的道路中断。

前往高滩屯的道路因塌方中断

到了11日,大雨并未停息,道路清理工作仍无法进行。农学院团委和指导老师担心队员们的安全,下发指令,让“三下乡”实践队伍立即撤离返校。但三名先行队员仍被困高滩屯。

所幸第二日天公作美,被困的队长以及两名队员在热心村民的帮助下,趁着天气放晴攻破塌方障碍,安全抵达三江县城,同大部队一起返程回校。

热心村民在天晴后清理道路

队员穿越塌方路段

幽松送客侗乡道,天若有情天亦老。本次广西大学农学院赴三江高滩屯暑期社会实践活动只能就此告一段落。

“这次意外导致实践活动的终止是出乎意料的。”队长彭杰椿对这次未完成的社会实践感到很遗憾,“我和两名队员提前抵达高滩屯,就感受到了当地村民的热情,在进行走访调查之后更是感受到孩子们对我们的需要,需要有人帮助他们插上腾飞的翅膀,科学的去探索这个美好的世界。”

同时,彭杰椿也对其他参加暑期社会实践的同学做了提醒:“此次塌方事故也警示我们,要时刻敲响安全警钟,在进行实践活动的同时,要确保自身安全。”  

[责任编辑:贾振宇]

广西大学 实践 塌方 降雨 被迫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式