您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]浙江大学生走进余姚牟山 助力建设农村中学

2017年07月17日 09:22:00 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

为响应党中央鼓励全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,近日,浙江师范大学人文学院“牟行潋滟,酌水知源”暑期社会实践队,走进余姚市牟山镇初级中学(以下简称牟中),开展为期21天的支教活动。

感动常在,薪火相传,传承之光不灭

“去年支教的场景和孩子们的面孔还历历在目,没想到马上又要出发了,时间过得可真快啊!不知道孩子们现在都还好吗?”7月9日出征仪式之前,队长叶美球收拾着自己的行李,不由得发出感慨,看着手机,翻阅着去年的支教照片,眼神里充满着期待。今年是叶美球第二次参加牟山暑期支教活动,也是浙师学子支教团与牟中夏令营一起走过的第三个年头。

7月9日上午,牟山镇政府团委书记任科帆等领导出席了牟中夏令营启动会议,并发言:希望浙师大和牟中的合作能够长久维持,并形成一套成熟的协作方案,让这项活动薪火相传。

牟中支教队队员黄姚迪正在上课。

三尺讲台,角色转变,初遇之心不悔

走出大学校园,从一个学生向教育者、管理者转变,尽全力帮助牟中孩子巩固和拓展知识,助力建设农村中学,是牟山实践队此行的目的和宗旨。队伍中的大部分队员是第一次管理班级,第一次真正体验当老师,所以都更加地一丝不苟,他们互相听课,互相交流,抓住这21天岗位体验的机会,尽最大的努力做好角色转变。

703班的班主任黄姚迪在不到一周的时间里就和孩子们打成一片,甚至孩子们还亲切地称呼他为“黄爸爸”。原来,每天清晨6点50分黄姚迪就早早地来到教室,完成日常点名,带领孩子们打扫和早读。每一节课,黄姚迪都会坐在教室后面和孩子们一起听课,一起学习。课间、中午,他更是陪孩子们聊天、谈心,或为孩子们解答暑假作业中的难题。所以,在孩子们的眼里,黄老师不仅是个可亲可爱的“大哥哥”,更像一个无微不至的“好爸爸”。黄姚迪说,703班的孩子是他第一批学生,这也是他第一次当班主任,所以他想把这个角色转变做到最好。

创新课堂,弘扬传统,人文之韵不绝

除了日常班主任管理工作,教学组的队员们也为孩子们准备了丰富多彩、又极富人文特色的兴趣课堂,希望孩子们的夏令营能够更加充实。

“心似双丝网,中有千千结。”一双巧手穿行在根根丝线中,将无限情思倾注其上,绕成千千结,织成相思网。缠绕的“结”寓意着永结同心的幸福生活,含蕴着悠久的华夏文化。在手工课上,刘瑾纯老师不仅手把手地教授孩子们学习各式各样“中国结”的编法,让孩子们通过手工艺的小细节了解中国传统文化内涵。同时她还引导孩子们分工合作,培养他们互帮互助的精神,进一步增进了孩子之间的友谊。

牟中支教队队员刘瑾纯在上手工课。

开办小说鉴赏课的陈燕飞老师,是这支实践队的老队员了,今年是她来牟山支教的第二年。对她来讲,再一次走上牟中的讲台,显得格外亲切,丰富的经验使她在上课时更加轻车熟路。陈老师从“小说之义初解”、“小说之美探索”和“经典小说介绍”等几个方面展开,结合了《小王子》文本和电影片段的分析欣赏,激发了孩子们对小说创作的兴趣。让孩子们在语文课堂之外,拓展了解到更多的小说作品,也通过小说使孩子们懂得友情的珍贵,希望他们能保持那份美好的童真。

牟中七年级学生露出灿烂的笑脸。

支教活动不仅锻炼了队员们的师范技能,更重要的是让兴趣教育下乡,为条件受限的学生们开展专业的兴趣指导,提高他们的综合素质,助力农村中学建设。

“责任高于一切,成就源于付出!对于我们每一个队员来说,都是带着爱而不是期待来到牟山的,我们是真的想帮助牟中和孩子们。”队长叶美球坚定地说。

[责任编辑:夏克婷]

余姚 浙江 实践 农村 中学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式