您好,欢迎来到 中国大学生在线

长大学子走进长武县 领略精准扶贫的魅力

2017年07月16日 09:30:00 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

“现在就是贫困户住院,基本上不要钱,连挂号都不要钱。直接拿上你的证明就能去住院,康复以后结账,不像过去老百姓住院要先交钱……”2017年7月9日上午8:00,长安大学建工学院中特理论学研会赴长武县实践调研团赶往小东庄村开展“精准扶贫奔小康,携手共筑中国梦”主题调研。

昭仁镇小东庄村地处长武县城南2公里处,长巨公路穿境而过。全村共有5个村民小组,201户,其中贫困户30户。小东庄村近年来经济支柱产业主要来源于种植业、养殖业、劳务输出,畜牧养殖发展也非常迅速。面对着焕发新生的小东庄村,队员们纷纷拿出手机,留下小东庄村的一抹倩影。“真的很漂亮。”一名实践队员发自内心的赞叹。“果实累累的苹果树,整整齐齐的玉米地,连路边的小野花都是别样的风景。”“房屋外墙上粉刷的扶贫标语也是一大亮点。”另一名同学也叹到。

“我家娃上小学的学费不用自己付,每个学期都有补助,每天还有一顿免费的午餐。”一听到精准扶贫,村民们也是个个喜笑颜开。“现在再也不用担心看病难的问题了,不仅国家有大病保险,还有民政医疗救助。”一位年迈的老奶奶开口说道,“我们儿子女儿买房有补贴,家里的老房子也早就重新翻修了。”

这几年村里的改变,小东庄村党支部书记成拴拴也是看在眼里,“长武县是个苹果大县,我们村就有680亩苹果树,一年售卖苹果的收入在500万元左右。不仅如此,国家还为发展养殖业的贫困户提供贷款。现在的贫困户养殖场发展迅速,有养殖大户5户,存栏370多头。”他一边说着一边指向一旁的汽车修理厂,“现在国家对贫困县还有个公益性岗位就业政策,就业的经济来源全由国家负责,这样贫困户的基本生活就能得到保障。”

扶贫先扶志,治穷先治愚,要在党和国家政策的带领下,充分调动群众力量,用科学的态度营造扶贫的环境,解决人的素质性脱贫问题,引导民众积极主动参与农村建设。我们当代大学生,也应该学会利用自身学科优势和社会服务功能,助力地方脱贫攻坚。精准扶贫,授人以鱼不如授人以渔。

[责任编辑:张洪涛]

精准扶贫 中国特色社会主义 暑期实践 长安大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式