您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]寻泉州非遗技艺 传戏曲工匠精神

2017年07月14日 16:59:00 来源: 福建农林大学 作者: 字号:TT

木偶戏古称悬丝傀儡,源于汉、兴于唐,盛于宋,是一门古老的地方传统艺术,后流传于泉州地区,俗称“嘉礼戏”。7月13日下午,福建农林大学金山学院“传闽南文化,播戏曲风韵”实践队10名队员在马改艳、谢婉凤老师的带领下参观泉州市木偶戏剧团。寻泉州非遗技艺,领略工匠精神内涵。

实践队成员在泉州嘉礼馆合影

实践队的队员到位于老城区通政巷老团址的“泉州嘉礼馆”,观赏剧团资深表演艺术家表演的经典折戏《小沙弥下山》、《若兰行》、《钟馗醉酒》、《驯猴》,虽然听不懂提线木偶戏独特的方言唱词,但艺术的魅力突破了语言的障碍,新奇的演奏方式与表演形式让队员们看的津津有味,对演员们的精采表演赞叹不已。

表演告一段落后,实践队员们同剧组成员进行问卷调查。最后,实践队员从演员手里接过木偶体验起来,让实践队员们深刻了解到“台上一分钟,台下十年功”的含义。

队员万钰瑜表示:“‘工匠精神’并非只能用在工业上,更是一种态度,一种传承,一种坚持,它能让中国传统文化走得更久远。”通过本次参观,令实践队员们对这些传统艺人肃然起敬,实践队的成员们感受到了一代又一代泉州人民对于传统艺术文化的传承与创新,领略到传统艺人们对于传承艺术工艺的坚守与执着。实践队成员们也纷纷表示要在以后的日子里传承这份工匠精神,做到“怀匠心,践匠行,做匠人”。

[责任编辑:夏克婷]

泉州 工匠 戏曲 技艺 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式