您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]西南石油大学“小米加步枪”实践队顺利完成暑期社会实践

2017年07月14日 12:29:03 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

为探寻发展红色文化,学习党的艰苦奋斗精神,2017年7月2日,土木工程与建筑学院13名同学自发组成“小米加步枪”实践队并前往张爱萍将军故居顺利完成了以“忆往昔峥嵘岁月 扬今朝红色精神”为主题的为期四天的暑期社会实践。

7月2日,“小米加步枪”暑期实践队一行人等乘车前往达州,到达达州后对相关事宜进行了详细安排,并对张爱萍将军生平事迹与其故居的相关资料进行仔细查阅、整理,为实践的顺利进行奠定了基础。对张爱萍将军有了更多了解的队员们对之后的行程也充满了期待,一个个雀跃欲试地期待着第二天的参观。

经过了一晚上的等待,第二天实践队全体队员怀着激动的心情前往张爱萍将军故居,进入故居区域内,首先映入眼帘的是两辆军区坦克,其帅气的造型激发了烈日之下队员们的浓厚兴趣,大家都情不自禁拿出手机进行拍摄,以作纪念。虽然摆放的作战武器都已锈迹斑斑,但这正展示出其价值所在,让参观的队员感受到浓厚的战争气息和战争精神。之后又参观了神剑书画走廊,飘逸的字体引起了队员们的连连感慨和竞相模仿。

实践队队员们在参观坦克

(图一 实践队队员们参观坦克)

一天的时间并未让队员们对张爱萍故居有充分的了解,在好奇心的驱使下,7月4日,队员们再次前往将军故居,依次参观了张爱萍父母住室、张爱萍住室、张爱萍其弟弟们的住室、正堂屋和张爱萍的事迹展示厅等。在看到将军的事迹之后,实践队队员沙古体不禁感慨到:“现在的我们虽然不能像将军那样抛头颅、洒热血,但是却也可以学好我们的专业来报效国家。”另外实践队的队员们与故居的工作人员进行了亲切交谈,并进行了合影留念,队员们经过了欢乐的一天。

实践队队员们在了解将军事迹

(图二 队员们在了解将军事迹)

实践队队员们与工作人员合影留念

(图三 实践队队员们与工作人员合影留念)

在实践接近尾声的最后一天,实践队队员们将参观后的照片、视频等进行了整理和汇总。随着社会的发展,和平已经成为了当今时代主题,但是对于学生的爱国主义教育却永远不会止步,革命先烈流血牺牲的精神永远值得怀念。“我们在参观的过程中了解了张爱萍将军不平凡的人生道路和艰难的革命战争生涯,学习到他对伟大祖国的巨大贡献和高尚的人生品德。我们以无比崇敬的心情,缅怀张爱萍将军的丰功伟绩,这次的实践也让我们感触良多,我们要珍惜和平生活,努力学习,争取做国家的栋梁之才。”实践队队长杨滢环在参观完后如是说道。

实践队队员们合影留念

(图四 实践队队员们合影留念)

[责任编辑:夏克婷]

西南石油大学 实践队 暑期实践 张爱萍将军故居

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式