您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]蚂蚁养老院送爱心 东科学子递真情

2017年07月14日 11:06:16 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

尊老爱幼是中华民族的传统美德,为传承并弘扬传统美德,担负起合格建设者和社会主义接班人的重任,7月12日下午,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“青春践行中国梦,共筑群岛新未来”赴蚂蚁岛实践团和两位边防武警战士决定去蚂蚁岛社区居家养老服务中心探望老人,为老人送去温暖与关怀,让空巢老人感受到来自青年学生的关爱。

实践团来到了当地的文体活动中心,赠予老人们脸盆、毛巾、牙杯等各类生活用品。初到养老院,随着阿姨忙碌的身影,成员们看到了正准备吃饭的老人们。看到队员们特地来看望他们,爷爷奶奶们扶着椅子站起来,脸上露出了灿烂的笑容。两位边防武警战士还特意为老人们买了清凉解暑的西瓜,切好后亲手送到他们的手中。实践团成员们则为老人们盛饭、唠家常,并询问日常生活。

其中一位老人,紧握队员的手,断断续续地说:“你们每年都会来看我们,你们太客气了,你们花的都是自己的钱给我们买生活用品,我们也很不好意思收下你们的礼物,真的很感谢你们,只要来看看我们,我们就已经很开心了。”老人的眼睛流露出了一丝泪光,还不断询问着队员在蚂蚁岛的生活情况。

实践团成员了解到,文体活动中心集棋社、健身房和报刊室于一体,当地政府会为老人们提供洗漱用品、一日三餐等生活必需物品和服务,为老人能够安享晚年提供良好的条件。

据了解,今年政府赠送了送餐车给养老服务中心,开送餐车的三位阿姨,每天中午和晚上都会把餐饭送到老年公寓的八十多位老人手中。其中就有最大年龄的103岁老人柴再根,实践团成员们特地前去拜访了他。跟随送餐车的服务人员来到了老人的住所,老人弓着背,正在洗漱,他见到队员们后,热情地招呼着,他健谈、开朗、口齿清晰,身体十分健硕,生活也能自理。老人的住所干净整洁,一切物品都井然有序。队员们了解到,老人和80多岁的儿子生活在一起,都住在老年公寓中,平时的餐饭都是由文体活动中心提供。

活动结束后,一个队员感慨到:“通过这次和老人们面对面、心连心的交谈,使我们明白了许多,明白到了他们过去的经历,明白了他们的辛劳,明白了他们对儿女们的亟盼,我们更应该多陪陪身边的人,进行更多的交流。”

通过本次活动,实践团深知,老人们平日里较孤独,儿女们大多都不在身边,他们需要的只是简单的一句关怀,一段贴心的陪伴,并不都是物质上的供给。金钱所能代替的,仅仅只是生活的温饱,而精神则是需要心贴心的交流与关怀,因为陪伴才是最长情的告白。

[责任编辑:夏克婷]

东科 养老院 学子 蚂蚁 爱心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式