您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫] 湖北第二师院:萤火之光点亮希望家园

2017年07月13日 14:46:00 来源: 湖北第二师范学院萤火赴洪湖汊河镇调研实践队 作者: 字号:TT

蜿蜒的马路两旁,是大片大片的绿色田地,有时沿着马路走出很长一截才能看到零星坐落的几户人家,这个静谧而又朴实的赛伍村,今天迎来了一群充满活力的“不速之客”。

为了响应“希望家园”的号召,在赛伍村的副书记高学好的带领下,湖北第二师范学院萤火赴洪湖汊河镇调研实践队在汊河镇赛伍村开展了一次别开生面的招生,同时队员们也在挨家挨户地宣传红色文化教育。和中国大部分的农村一样,留守儿童和空巢老人是村子里的主要居民,孩子的父母大多为了生计在外打工,留下妇孺儿童在家。 

前来招生宣传的志愿者吸引了不少村民的注意,当了解到是免费给孩子辅导作业以及开设兴趣课堂时,村民们十分热情地向志愿者们询问具体情况。 

支教正式进行的当天就有40多名学生前来上课。队员们按照每天编排的课表,带领孩子们做游戏、画画、唱歌、给他们辅导作业。每天队员们都会步行近一个小时到达上课的地方,然后带领孩子们做早操。

在课外活动的时间里,队员们带着孩子们一起做游戏。支教过程中,队员们既是孩子们的老师,也是孩子们的朋友。玩到开心的时候,大家都笑作一团,笑容是能互相感染的,在游戏的过程中,大家更亲近了。

这是一个格外让人印象深刻的小女孩,提起她时队员们都赞不绝口,“别看赵思雅这个小姑娘才一年级,但是特别懂事听话,每天晚上放学了都帮我们一起整理教室,摆放桌椅。今天早上我一打开教室门,就看到她小小的一个人,主动在教室打扫卫生,心里就感觉暖烘烘的。”

每天的下午是为孩子们进行作业辅导的时间,有些孩子的父母不在家或者没有时间关注孩子的功课,那么把作业带到教室来问问大哥哥大姐姐就成了孩子们最喜欢做的事情。面对孩子们的功课,队员们也是带着十二万分的耐心,细致地为他们讲解。

当问到在支教过程中什么最触动队员们的内心时,队员们的回答出奇的一致——孩子们求知的眼神。当队员们站在讲台上为孩子们讲课或是描述更加广阔的世界时,孩子们那种充满渴望的、直勾勾的眼神,让队员们有一种强烈的被需要的责任感和使命感。

孩子们最喜欢的课程就是绘画课了,在绘画课上,他们充分发挥自己的想象力,创造出一幅幅富有童趣的作品。有的小朋友会认认真真地为画的花朵涂上五颜六色的颜料,也有的小朋友用铅笔画出各种奇形怪状的怪兽。这个小朋友画了一个大大的火箭,当队员问起他时,他羞涩地说:“我的梦想是当一名飞行员,就是能坐着火箭上太空的那种。”

小小的纸鹤上承载着大大的梦想,孩子们将自己的梦想写在纸鹤上,希望自己的梦想也能像纸鹤一样振翅飞翔。

关爱空巢老人,关爱留守儿童,这正是我们支教的目的所在。在物质条件渐渐好起来的新农村,对孩子的思想教育还有所空缺,我们的任务就是丰富孩子们的假期生活,开阔他们的眼界,为他们未来奠定思想基础,为他们描绘一个不一样的世界。

[责任编辑:杨璐遥]

支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式