您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研] 川农大“蜀之绣”社会实践团:我们与蜀锦的不解之缘

2017年07月13日 14:43:30 来源: 四川农业大学蜀之绣社会实践团队 作者: 字号:TT

“蜀以锦擅名天下,故城名以锦官,江名以濯锦……”也许现代化拿走关于成都的记忆,而蜀江锦院却执着地编织着一个喧嚣的年代所特有的蜀锦记忆。“成都是一座文化底蕴深厚的城市、而蜀锦已然成为了成都的名片!”2017年7月1日,四川农业大学林学院暑期实践团队“蜀之绣”辗转来到坐落于浣花溪畔的蜀锦织绣博物院,开展了对非遗文化——蜀锦的探访调查。

用经线起花,运用彩条起彩或彩条添花,用几何图案组织和纹饰相结合的方法制成的丝织品,即蜀锦,于2006年列入国家级非物质文化遗产名录,而目前全中国会这门技艺的不到十人。

展厅成品

上午10点实践成员走进成都蜀锦织绣博物馆一楼,首先映入眼帘的就是一幅幅做工精美的蜀锦作品,整体的装修风格简单而不失高雅,负一楼,才是代表蜀锦两千年的历史的缩微博物馆,楼梯还没有走完,就看见中间那架织机旁两个师傅正在操作蜀锦工艺流程,当表明实践队的来意,师傅们欣然接受,说着投梭师傅就示范了一下丢梭的动作“就是这样把一个两斤重的梭子在细腻的丝线里流畅地穿来穿去。”而拉花师傅向我们说道:“蜀绣这一技艺最重要的就是两人的默契配合,拉花师傅高坐于花楼之上,按照事先挑结好的花本提拉纤线,两人上下配合,拉花工提一次纤,投梭工投一次梭,打一次纬,循环往复,才能织出方圆绮错的蜀锦图案。”

蜀锦师傅现场操作

与此同时,成员也做了细致地记录。实践成员从两位蜀锦师傅的眼神中能看到他们对这门技艺的喜爱和自豪。他们表示:“以前有很多人在学蜀锦,而现在已不如当初了,现在当务之急是要不断创新,注入新鲜的血液,发展与创新是对蜀锦最好的保护及传承。”

下午3点,解说员带领实践成员依次从夏商周时期出现至今不断创新的蜀锦历史向成员介绍了馆内藏品,而古蜀先民创造蜀锦历史的场景仿佛展现在眼前,解说员也表示蜀锦的完成,要经过设计、定稿、点匠、挑花结木、装机、制造等数道复杂程序,也正是因为它的难与精,精通它的人并不多。

合照

实践队长说道:“整个实践参观过程中,不仅让队内成员学到课本以外的知识,对蜀锦及蜀绣有了较为全面的认识,也让成员切实地感受到精益求精的匠人精神,这种精神也是“蜀之绣”实践团队想传递大家的!

[责任编辑:杨璐遥]

实践团 蜀锦 社会 农大 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式