您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研] 广西民族大学暑期“三下乡”之社区文化调研

2017年07月13日 14:40:05 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

为喜迎党的十九大的召开,7月12日,广西民族大学文学院开展了以“德学共建城中村,青春携手创未来”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

上午九点,文学院“守望.上尧”暑假社会实践团队来到西乡塘区的上尧街道展开社区文化调研活动。在简单地了解活动地点后,志愿者们分成两个小组分别围绕陈西村和陈东村的居民展开调研。

调研中的志愿者

志愿者积极地与村民交谈

在陈西村,只见志愿者们积极地与村民互动,并给村民发放调查问卷表。志愿者们通过面对面的形式与村民们谈心,并向村民询问是否愿意支持家中小孩参加社区文化活动、对实践活动的内容是否满意等问题。值得一提的是,对于部分村民不识字或者视力不佳的情况,志愿者还耐心地读给村民听。大多数村民也对志愿者的调查活动做了积极的回应,总是笑容满面的与志愿者们交流。

志愿者与村民交谈

“我觉得开展社区文化活动对于孩子是极其有益的。小孩在暑假之际有充足的时间来参加文化活动,而且参加文化活动可以丰富孩子的暑假生活。”陈西村村民梁红春说道。

与此同时,陈东村的调研活动也在顺利进行着。志愿者们对每一位居民进行调研前,都礼貌地询问村民是否有空填写调查问卷表,以不影响村民的日常生活。“请问您对当前社区开展的文化活动是否满意?”由于部分年长的村民听不懂普通话,志愿者玉信威耐心地用粤语与一位老奶奶交流,并协助老奶奶填写调查问卷表。时近正午,陈东村和陈西村的调研告一段落,志愿者们于陈西村村委集合就餐,并在办公室休息。

下午三点,调研活动围绕着陈东市场展开。志愿者分工明确,每个人都拿着纸笔一丝不苟的记下村民的建议,并将其总结之后反馈给负责人。调研过程中虽然外面雷电交加,但丝毫没有打击志愿者的积极性。他们为社区文化活动贡献着自己的力量,头戴红色帽子的志愿者也成为雨中的一道风景线。

据悉,此次调研活动是文学院暑期“三下乡”社会实践活内容之一。此外,晨读晨练、文艺汇演等一系列服务活动也将陆续开展。

[责任编辑:杨璐遥]

广西 社区文化 调研 民族 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式