您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]激情燃七月 清风送莆田——福建医科大学暑期“三下乡”活动

2017年07月13日 14:38:43 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

“温莆仙情 传药子心”实践队成员合影

2017年7月6日至10日,为迎接党中央十九大的召开及福建医科大学八十周年校庆,福建医科大学药学院“温莆仙情,传药子心”实践队16名成员在福建省莆田市开展了为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动。5天时间里,队员们先后到达莆田市社会福利中心、莆田市SOS儿童村、东海镇镇政府、黄石镇莆田第一团戏场、莆田市第一医院,开展了一系列活动,尽最大的努力以及所学知识回报社会,并在实践中认真学习、感悟体会。

实践队员为收养人员跳《小苹果》

医情在社福,学子献爱心

7月6日,历经一个多小时的车程,徒步穿过泥泞的小路,实践队来到了位于山脚下的莆田市社会福利中心。队员们带去了精心准备的慰问品——大米、面条、毛巾等,并展示了形式多样的联欢会。联欢会上,队员们唱了《粉红色的回忆》、《小酒窝》、《进全民健康于无疆》,还表演了《太极拳》、舞蹈串烧《小苹果》等,在欢歌笑语中同福利中心收养人员互动娱乐。虽然他们中有些人不会表达,但是仍能从他们的举止和笑容中感受到他们的快乐。

联欢会持续了近两个小时。结束后,其中一位收养人员来到我们身边并感激地说:“如果没有你们的到来,我们会感到很孤独。今天很开心,感谢你们能来这为我们表演节目。”

趣味运动会——吹乒乓球比赛

趣味运动会——跑步比赛

学子送暖意,情系SOS

7月7日,药学院“温莆仙情,传药子心”实践队携手临床医学部七月季香实践队共赴莆田SOS儿童村。队员们举办了一场妙趣横生的知识抢答游戏,知识内容涉及地理、历史、生活常识等多个方面。孩子们踊跃发言,甚至起身高举自己的小手,并大声喊道:“我知道!我知道……”。随后,又举办了一场趣味运动会,有吹乒乓球、跳绳、跑步比赛等。孩子们积极参与其中,并与实践队员们竞赛。实践队队员们的到来使村内充满活力与欢乐。

在于负责人交谈时,了解到这些孤儿有些存在心理问题,队员们对此深表同情。实践队队员魏艺鸿怜悯之情油然而生,并说道:“希望能有更多人主动关注儿童村及其他同性质的机构的情况,献出自己的爱心,让这群孩子能够跟社会上正常孩子一样健康快乐地成长。”

医生为村民把脉

医往之情深 ,义诊送爱心

7月8日,实践队于莆田市城厢区东海镇镇政府室内大厅开展义诊送药活动。此次活动得到东海镇团委、城厢区团委、莆田市第一医院的大力支持。义诊现场分为六个区,分别为测量区、现场咨询区、药品分发区、宣传手册展示区、安全用药讲解区。此次义诊送药活动中,发放药品共计358份,宣传手册共计400份。

此次活动得到当地百姓的大力称赞。莆田市第一医院本次义诊医生负责人李一海也表示,支持这样的社会实践活动,这不仅能造福老百姓,解决他们的问题,还能学以致用,积累医学生的实践经验。

福医学子观看学习莆仙戏

聆莆仙之雅,赏艺术之妙

如今,非物质文化遗产的传承与发扬遇到了严峻问题——越来越少的人愿意去传承这宝贵的财富,也使越来越多的非物质文化遗产从此消失在人们的视野之中。因此,7月9日,队员们来到黄石镇福建莆田第一团戏场,观赏莆仙戏并学习其相关知识,感受具有悠久历史的文化气息。

通过此次的活动,队员们不仅学习了解了莆仙戏的相关知识,还实地感受到了莆仙戏文化的魅力。队员张学华感概地说:“今天的活动让我体验到文化的迷人魅力,感悟到当代的非物质文化遗产的价值在于不断地创新和传承,而不应销声匿迹于大千世界。”

福医学子采访许院长

拜访知名校友,献礼八十校庆

活动最后一天,实践队来到了莆田市第一医院。郑茂松主任和许志扬院长表达了他们对母校以及在校师生的真诚祝福,预祝母校八十年庆圆满成功,祝愿老师们身体健康、同学们学业进步。最后,以合唱校歌《进全民健康于无疆》结束了采访。

在采访母校校友许院长时,院长与队员们分享了他的求学经历。当谈及当今医学生始终坚守岗位的人很少时,他表示要如习大大所说“不忘初心,方得始终”,他还说他一直用“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”鞭策着自己;当说到学医经历时,他更是滔滔不绝,感慨道:“我们那个时代的人没有其他杂念,没有太多的诱惑。一心学好文化知识,只是想来到医院,为人民看病,为人民做点事。”

这次拜访校友既加强了校友与母校的联系,也增进了同校学子之间的感情,更砥砺了队员们一步一步脚踏实地地向着更好的方向迈进。实践队队长黄艳蕾告诉笔者:“现在的我们面临着越来越多的诱惑,真心希望我们现代的医学生也能勿忘初心,努力为医疗事业的发展储备知识。”

至此,“温莆仙情,传药子心”实践队圆满地完成了此次暑期“三下乡”社会实践活动。关心残障人士、爱护儿童,践行“尊老爱幼”的优良传统;爱心义诊,带去健康与温暖,学以致用,增加实践经验;拜访校友,献礼福医,砥砺前行,受益匪浅……炙热的七月,炎热的天气丝毫没有阻挡队员们的热情。实践队用自己的热情和爱心,身体力行地诠释社会主义核心价值观和真心诚意为人民服务的精神。

[责任编辑:夏克婷]

莆田 福建 医科大学 清风 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式