您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研] 川农学子探访“非遗”竹编之守竹情深

2017年07月13日 14:28:54 来源: 四川农业大学林学院 作者: 字号:TT

青石铺成的街道、一望无涯的竹海共同孕育了道明镇独特的竹编文化。千百年来,这里的人们依竹而居,以竹为器,处处呈现出“山上清泉山下流,家家户户编竹篼”的景象。7月10日,川农“守竹情深”小分队踏上征程,前往“竹编之乡”崇州市道明镇探索竹编文化的奥秘。

(实践团队来到竹编之乡合影)

全手工制作,慢工出细活,慢工出精活

竹编器物在中国几千年的历史中一直存在,不断延续,悄无声息地影响着人们的日常生活,道明竹编凭借其造型精致、实用方便的特点,成为了众多竹编文化的代表。2004年,道明竹编被列入《中国民间艺术之乡概览》,享誉国内。2014年,道明竹编被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

道明竹编使用的竹材是经过严格挑选来自成都地区的青竹,经过破竹、烤色节、分层、定色、刮平、划丝、抽匀等十几道工序,全是手工操作,一套高品质的竹编初级原料的制作往往需要近一个月的时间。

“竹编有价,工艺无价,一个优秀的大型竹编工艺品,往往经过数月的积淀,慢工才能出细活、出精活。”道明竹编非遗传人卿玉芳阿姨说道。

(手艺人在制作竹片)

深入采访手艺人,切身体验编竹编,了解悠久竹编文化

“守竹情深”团队为发扬道明竹编,沿街派发相关调查问卷,在卿玉芳阿姨的指导下,观看了编织的过程。“竹编就是一定要手细,手越细,做出来的竹编就越好看。你们现在不熟,就会觉得很难,对于我们来说,已经很熟练了,就很容易。”

实践队成员亲身体验了瓷胎竹编的编制过程,纷纷感叹:“看着好像不是很难,就一圈一圈的往上缠绕,就是简单的穿几个孔,结果开始做的时候才感觉到没有想象中简单,穿着穿着就晕了。”

(手艺人交团队同学编竹编)

非遗传承依旧少,长路漫漫需探索,守望道明传递竹编情

活动过程中,有一位村民告诉团队负责人,“很多年以前啊,我们这地方还是很多人做竹编,现在的‘竹编一条街'已经不如当初了,许多年轻人都不会,只有一些老人咯。”即使有关部门已经在着手宣传传统文化,但传承之路依然长路漫漫。在实地调查过程中,许多村民都表示,想要发展竹编文化就一定要引入竹编新思想。

(新兴趣味竹编)

据了解,今年,崇州文化局将结合道明镇乡村旅游,致力于把道明竹编打造成传承非遗文化的游学体验基地。“道明竹编”将被越来越多的人所了解,她也将在崇州这片美丽的土地上开枝散叶,编写出更加灿烂的文化篇章。

本次活动团队的副队长高嘉说道:“作为当代大学生,我们有责任与义务将我国的宝贵非物质文化遗产传承下去,不能让这些绚丽的文化遗失在历史的长河中,我们都是非遗文化的传承人。”

[责任编辑:杨璐遥]

社会实践 川农 林学院 非遗 竹编

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式