您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]安徽师范大学实践者伸出志愿手,接梦想岀山

2017年07月13日 10:57:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

6月30日下午,安徽师范大学赴云南哀牢山爱心支教团队再次来到了云南省景东县垭口村。今年,这支由三名研究生、十五名本科生志愿者共同组成的团队,预期以“开窗明路”为主题在垭口完小进行十天的爱心支教活动。

“08年以前,‘爱心早餐’还未普及到完小,孩子们都是背着米和柴火来学校,高年级帮低年级做饭吃。”到达第一天,垭口完小的校长何鹏华向志愿者们介绍道,“国家提倡义务教育均衡发展以来,垭口完小建立了学生活动楼,图书室、音体美教室、实验教室一应俱全,但就是缺少相应的专业老师为他们开课。”

志愿者们的到来,填补了垭口完小教师结构失衡的缺陷,第一次打开了完小梦想教室的红铁门。

山里说山外,那么远却这样近

建党节当天,志愿者们开展了“我的祖国”绘画课程。课堂上,当志愿者鲍坤指着黑板上画好的北京天安门,期待地问小学生“这是什么?”的时候,台下回应他的,却是一片迷茫的摇头。

“他们很天真,无论什么时候老师提问,他们都能异口同声的回答”,鲍坤感慨道,“身在‘种花家’,开窗明路,学生们最迫切需要的莫过于树立爱国思想。”志愿者们通过手中的画笔,将圣地天安门,画在黑板上,印在山区学生的心尖上。

“这是一份责任,更是一种认可。”鲍坤坚定地说道。打开红铁门,山外的世界,那么远,却如此近。

“我们做山区儿童心理健康的第一道防线”

七月的垭口阴雨连绵,铅云压山,哀牢山区仿佛成了逃不出的牢笼。

十位乡村教师支撑着这所年过百年的山腰小学,能照顾好学校百余名学生的生活起居,却难以周全他们的心理健康,拉不起的心理防线始终让学生们的世界观、价值观在新媒体鱼龙混杂的信息传播当中摇摆不定。

“今年我们招募了77名安徽师范大学五四爱心学校的学生志愿者,通过团队的牵线搭桥,使志愿者与垭口完小三四年级的学生建立起长期的一对一线下书信往来,”团队的队长魏鑫鑫进一步解释道,“安徽师范大学的志愿者将成为垭口山区儿童的第一道心理防线。”

你一声记得,我要予你一生情

时间飞逝,15年完小第一批接触安徽师范大学生志愿者的四年级学生如今已经即将小学毕业。

星期六,为了能在毕业前再上一次志愿者的支教课程,他们特意早起,在雨后泥泞的山路上前行两个多小时才到达完小门口。志愿者们早早便在校门口等待着,看着“小书包们”陆陆续续从浓浓的山雾中显露身形,一个个将他们迎进梦想教室。

“你们还记得前年来的那些哥哥姐姐吗?”志愿者吴佳文向围在身边的孩子们问道。“我记得孙苗苗姐姐。”“我记得许梦圆哥哥”……出乎意料的,孩子们异口同声的喊出了15年安徽师范大学赴云南哀牢山爱心支教团队所有队员的名字。

“第一次出省,三天, 3600公里不停地奔波,来到这山区,现在我觉得值了。”说着,吴佳文终于忍不住眼泪,紧紧地抱住眼前遇到的“幸运”。

“远眺白云半隐的垭口完小,心中总有一股力量升腾,是为了这边习惯没有伞在雨中奔跑的孩子,也是为了这些不经意的感动。”深夜,志愿者曾庆昌在朋友圈中情不自禁表露自己的心绪。

学生能够得到更加均衡的教育,何鹏华校长希望,更多的志愿者来到山区,开阔山区儿童眼界,让他们敞开心扉,自由成长。

[责任编辑:刘小琪]

实践 梦想 明路

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式