您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]东科学子志愿宣传垃圾分类:四色志愿衣,七彩调研心

2017年07月13日 10:51:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

7月12日,浙江海洋大学东海科学技术学院“携手垃圾分类,童绘海上花园”舟山市家庭垃圾分类宣传与调研团在舟山市环境卫生管理处的协助下,来到普陀区沈家门街道的金鹰海景社区践行“垃圾分类”主题志愿服务以及问卷调研。东港居民徜徉在清晨的林荫小道上,相互微笑问候。穿着四色衣的志愿者们为小区平凡的一天带来一抹亮色。

四色志愿衣,美丽环保意

在舟山市环卫处的带领下,调研团8位成员们来到金鹰海景社区,与环卫处一同布置场地,志愿宣传“垃圾分类”主题活动。“在家里都是孩子教我们垃圾分类投放,孩子的意识比较深,给我们带来的影响非常大。”一位带着7岁孙女的奶奶自豪地向队员们解释道。据悉,学校以及社区在对孩子的垃圾分类方面的教育十分重视,并且取得了良好的成果。孩子们不仅严格树立了自己的分类意识,对身边不进行垃圾分类的现象也能及时指出,鼓励改进。尽管孩子不认识四色垃圾桶上的字,却能清楚地说出干电池应该放在黑色垃圾桶(其他垃圾)中。这一现象对于调研15天的队员们来说有着极大的欣慰感和满足感。

队员们穿着黑、蓝、红、绿四种颜色的志愿服贯穿整个活动时间,在视觉上给居民强烈的印象感,潜移默化地加深居民的垃圾分类投放意识。

投之以桃,报之以李。居民亲切地询问队员,队员们也积极热情地向居民们介绍垃圾分类小知识。“干电池是其他垃圾,那什么电池有害垃圾?”有居民提出这样的疑惑。干电池及纽扣电池十分容易混淆,经过13天的社会调研,结合自己的方言,队员们已经能熟练地与舟山老人进行交流:“像衣服上的纽扣那样大小的电池是有害的,阿姨。”“原来是这样。”一位阿姨恍然大悟。其实早在2003年,国家环保总局和国家发改委、建设部、科技部、商务部联合出台《废电池污染防治技术政策》,其中指出,无汞化的废旧一次电池不属于危险废物,已达到国家低汞或无汞要求的废旧一次电池不鼓励集中收集。

七彩调研心,魅力实践情

在发放问卷过程中,不少居民愿意配合队员们进行问卷的填写,并且会主动向队员们提出自己对于垃圾分类的想法和建议。“我在日本出差时,发现他们国家的垃圾分类做的特别突出,我们舟山市虽然经济进步较快,但是垃圾分类这方面工作还有一定的上升空间,基于舟山市的具体情况,仍需坚持与努力。”一位年轻的居民告诉队员。居民的信心和强烈的民族精神深深地震撼着8位队员。

金鹰海景社区的居民普遍表示愿意宣传并且身体力行的去做垃圾分类,将分类投放落实到底,这份心情也给了队员们极大的鼓励。尽管也存在部分居民不接受问卷的填写,拒绝与队员们交流的情况,但更多的是居民们热情地帮队员们写问卷,甚至拍摄公益视频,为垃圾分类奉献一份力量。社会调研本就存在着许多未知事件,是甜是苦,全看态度。队员们不以物喜,不以己悲的态度也使得调研顺利有序的进行着。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海!垃圾分类依然任重而道远,需要所有人员团结一心,时刻监督自己。调研团的每位成员也会将“垃圾分类”铭记在心,落实到底。

本次调研主要侧重志愿服务,共发放问卷42份,无无效卷。通过与居民的交流访谈,队员发现舟山市大部分居民十分支持垃圾分类系列政策,并且表示自己会亲身实践分类投放。金鹰海景社区中设有不同垃圾桶。在垃圾分类开始之际,居民的垃圾分类意识基础十分关键。经过调研,队员们发现居民此类意识有明显提高,相信不久后舟山市在垃圾分类的处理数据上将硕果累累。也希望舟山的垃圾分类工作能越做越好!

(摄影:徐懿昕)

[责任编辑:夏克婷]

东科 学子 七彩 调研 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式