您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]川农学子三下乡 官民两手齐了解

2017年07月13日 10:47:00 来源: 四川农业大学理学院 作者: 字号:TT

7月12日,四川农业大学理学院解密中里新经济小队到达位于雅安的中里镇中里新村开展暑期社会实践活动。通过开展切身感受新农村生活,采访当地乡政府等活动,了解目前新村村民的生活以及全村未来的经济工作重点。

上午8时许,小队成员在征得当地村民同意后,分别进入不同农家,体验不一样的新农村生活。队员纷纷转换自身作为调研者的身份,将自己真正当作中里新村的一份子,为当地村民做一些力所能及的事情。有的队员帮助村民为自己未装修完的房屋添砖加瓦;有的队员则跟随村民到达自家的猕猴桃园,认真学习有关种植猕猴桃的注意事项;还有的在一些村民自营的商店中帮忙看店,并向店主了解当地的日常需求量。通过短短的半上午,队员对于中里新村村民的生活有了进一步的认识,经济的转型让原本种植水稻的村民不再背朝黄土面朝天,村民有了更多的选择去过自己想要的生活,而不用再单一地依靠传统农业来获取生活收入。

在团队成员稍作简单休息后,下午小队一行人来到当地的乡政府,对乡政府办公室人员,书记等人进行了采访。采访内容主要围绕“中里新村的前后变化”以及“中里新村的未来规划”展开。“中里新村的变化体现在方方面面,如从衣食住行的‘住’方面,大家都住上了新房子,而且在以后,新房子不再是给自己住,而是发展成为民宿,让更多的人来感受新村的风土人情。在未来2年内,全村的经济重点是大力建设田园花海康养中心,让更多的老人住进村子来,将中里新村发展为农旅二合一的度假村”乡政府书记缓缓说道。在采访的过程中,团队成员感受到了中里新村的经济是在有条不紊的过程中缓缓推进,经济的增长并非一日之功。

一天的活动过后,团队成员表示自身收获颇丰,对于如何做好经济转型有了更深的了解,大家纷纷表示对于中里新村的发展充满了信心,新村的未来一定会越来越好!

                                

[责任编辑:夏克婷]

官民 扶贫 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式