您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]浙江师范大学实践者赴西山社区开展支教活动

2017年07月13日 10:45:00 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

为了积极响应习近平总书记提出的青年大学生“三下乡”的号召,浙江师范大学“心海相宁”暑期社会实践队以满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以“三送、三关爱、三参与”为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”工作要求,根据“按需设项、据项组团、双项受益”的原则,开展暑期社会实践活动,以良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

实践队的支教对象是西山社区周围的新居民儿童,包括幼儿班和小学学生,其中年龄最小的只有3岁,最大的13岁。新居民儿童是一群特殊的群体,他们随家长来到海宁,忙碌的父母往往顾不上子女的学习和生活,不断的变换环境可能导致校外教育的缺失。为了让新居民孩子尽快地融入到新的学习生活氛围中,并主动地接受校外教育,发挥其主人翁精神,海宁爱心联盟以“传递爱心,倡导公益”为宗旨,招收130多名新居民儿童,共聚于“爱心教室”。

7月5日,“心海相宁”实践队到达海宁市西山社区,“爱心教室”负责人朱丽萍老师热情接待志愿者们,并与他们讨论支教时间、课程等安排。为迎接次日孩子们的到来,他们和老师、义工们做了充足的准备。

为方便教学,实践队把将近100名小学学生分为三个班级,并且分别配备了一名班主任及多名志愿者负责管理班级各项事物。

在接下来的两周内,实践队除辅导孩子们完成暑假作业,还准备并组织开展了一些丰富多彩的课程以及“安全教育、爱国教育、防毒禁艾”等系列主题活动。实践队凭借自己的专业所学,设计了趣味数学等相关教育类课程,不仅和孩子们一起探索新的知识,还激发了孩子们对数学的浓厚兴趣。实践队成员们希望通过自己的爱心和善举,能为海宁的新居民儿童播撒希望的种子。

志愿者们还在“爱心教室”负责人朱丽萍老师的带领下,和孩子们一同走进马桥消防大队。为了让孩子们集中接受全面的消防安全教育,感受救火救灾的不易,实践队员配合潮乡救援队,对孩子们进行科普教育,学习防范灾害的知识,普及逃生方法,教给他们学习课堂外的知识。

浙江省海宁市人大代表金美凤说道:“有困难找志愿者,有时间做志愿者。”

爱心教室正是有一批一批的志愿者接力传承,才能历经七个年头,依然保持着大规模发展,对社会有着巨大的影响力。支教志愿者们是一群有情怀,干实事的人,想在有能力的年龄去做一些合适的并有意义的事情,想尽自己的努力去帮助困难的孩子们。

浙江师范大学“心海相宁”暑期实践队志愿者们为西山社区的孩子们带来了知识与欢乐,愿共同携手,感恩有你,微爱童行。

[责任编辑:刘小琪]

微爱 童行 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式