您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]山理学子走进土泉课堂 趣味几何激发数学兴趣

2017年07月13日 10:34:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

为提高学生们的平面图形理解力,7月12日,山东理工大学丝雨行教实践队在土泉村开展了一场别样的“趣味几何”小讲堂。

课程开始前,老师精心地进行了备课。首先是“你画我解”板块,为了让每一个学生都可以参与到课堂活动中来,老师让二、三年级的同学上台画一个指定的简单几何图形,然后由马守刚老师讲解关于这个几何图形相关的性质和判定,随后,李镇老师在画好图的基础上写上数据,作为一个题目来让四、五年级的同学们做题。

接下来是“趣味故事”板块,马守刚老师讲述了华罗庚的趣味事件:他们一行人出国考察,团长为钱三强,为了增添旅行乐趣,华罗庚出了上联“三强韩赵魏”,无人能对出下联,他只好自己对下联“九章勾股弦”。有趣的小故事能提起同学们的兴趣,顺还可以了解对联里有关数学词语的意思。

课堂的最后进入“思维拓展”板块,李镇老师出了一个思维拓展题,这种题目适合所有同学来做。一根绳子,从一端开始燃烧,烧完需要1小时,现在你需要再不看表的情况下,仅借助这跟绳子和一盒火柴测量出半小时的时间(绳子粗细不均匀)。过了10分钟,同学们进行了激烈的小组讨论,然而并没有一个同学想出来答案,就在要公布答案时,一个四年级的同学举起了手站起来回答说,从两端开始烧。回答正确,全班同学为他响起了鼓励的掌声。

此次“趣味几何”小讲堂在愉快的气氛下完美结束,在几何数学的学习中,可以开拓学生们地空间想象力,学会多种解题思路,有助于锻炼数学思维。

[责任编辑:夏克婷]

学子 几何 趣味 课堂 兴趣

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式