您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]跨越十年的支教传承 长大后我就成了你

2017年07月13日 10:32:00 来源: 湖南第一师范学院 作者: 字号:TT

长大后我就成了你,教室、黑板、粉笔、讲台深情赞颂了你无私奉献的情怀。你是“人类灵魂的工程师”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”并列成为你对教师的献礼。 在《长大后我就成了你》这首歌曲里,MV里的那位教师从山里考出去上了大学,毕业了却毅然回到了山村执教,他说的多么好啊,要让山村的孩子有书读,因为自己有过没书读的苦恼,他不想山村的孩子再有这种苦恼。这就是我们值得尊敬的教师!无私奉献的教师!

何时来,湖南第一师范学院大二在校学生,1997年出生于湖南省宁乡市夏铎铺镇六度庵村。作为一个土生土长的宁乡人,他说他一直记得十多前曾有一支支教队伍走进过他的生活。今年他作为湖南第一师范学院赴宁乡市夏铎铺镇长龙新村“麦浪”社会实践团队的一名支教出现在三尺讲台,在孩子们稚嫩的面孔面前呈现。

最初的记忆

“我记得他们也是一群大学生,是他们为我打开了世界的大门。他们给我们带礼物,教我们知识,鼓励我们追逐自己的梦想。我很感谢他们,也正是因为他们,我从小就立志要当老师,并且一定要参与支教。”何时来动情地说。

原本以为十年前漫长的学生生活,在夏铎铺镇中心小学日月星辰的交替中转瞬即逝,是支教老师给他带来了知识和快乐。十年前的七月,是夏铎铺镇中心小学放假的日子,也是何时来参加支教老师趣味课程的日子。七月份的十五天总是飞快,告别的日子也就要来临。在最后一节课上,他的支教老师王老师给班里的每一个孩子都准备了礼物:十五天以来上课学习和活动的照片制作成的相册。他说他永远不会忘记王老师说的话:“希望这些成长的足迹,可以作为你们童年的纪念。”面对离别,他依依不舍。 

在夏铎铺镇中心小学一层的许愿墙上,贴满了支教老师们和学生们写的留言。其中一位老师写道:“有一种情怀,叫追梦三沙。”离别前,何时来在许愿墙上留言他的志向,他也要像支教老师那样关心和照顾学生,他满腹遗憾没能跟老师们永远一起学习,立誓要努力拼搏成为他们那样的人,他翻开日记本写下:“书声琅琅,未来可期。”

梦想的开启

“小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利。小时候我以为你很神秘,让所有的难题成了乐趣。小时候我以为你很有力,你总喜欢把我们高高举起。长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹洒下的是泪滴。长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。长大我就成了你,我就成了你。

”十几年的牵绊,让何时来长大后依然对老师这份职业有着无限的执念。来到湖南第一师范学院之后,他一直在寻找支教的机会。2017年暑期,学校外国语学院“三下乡”团队招募队员时,他心中很是雀跃,因为这是一个实现理想的机会,也是一份自己向往的工作。在成为一名真正的支教队员之后,他一直努力备课,竭力像当年改变自己的支教老师一样为山区孩子带来一点变化。功夫不负有心人,何时来很受孩子们的欢迎,成了名副其实的“孩子王”。他的学生也纷纷表示,自己以后也要成为像何时来这样的老师。

传承支教

何时来所在支教的夏铎铺镇长龙新村龙潭小学距夏铎铺镇六度庵村只有骑摩托车二十分钟的车程,大一的时候他为支教队捐赠物资,今年大二的他终于能如愿以偿的来到小学里支教,他说:“支教的过程给我的心灵带来了一场洗涤。学生们都很热情,队友们都很团结。我的支教生活痛并快乐着,我作为后勤组组长既要上课也要管理好后勤厨房工作,保障支教队员的后勤。他们一有活动我就过来,有的时候给孩子们搞趣味运动会,有的时候炒炒菜,有的时候唠唠嗑。”

他发自肺腑地表示感谢十多年前有这么一支队伍在我的家乡进行着一份有意义的事业,我也很荣幸能在十多年后成为支教队伍中的一员。也许很多年后,大家会忘记学过的知识,但却不会忘记曾经有这样一群人改变了我们的生活。教育的故事经久不息,支教的传承有你也有我,因为你们,所以我也在。”

[责任编辑:夏克婷]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式