您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]走进桃花古驿 助力精准扶贫

2017年07月12日 16:35:00 来源: 西北大学 作者: 字号:TT

走进桃花古驿,助力精准扶贫

“春暖桃花驿,人耕红杏村”是后邑人沈明的《桃花驿》中的诗句,诗中的桃花驿说的就是这个有着千年历史的古镇——杨店镇。2017年7月10日上午,西北大学信息科学与技术学院“笑至行”暑期社会实践调研团共12人来到了湖北省孝感市杨店镇。此次走访旨在让团队队员们了解杨店镇脱贫攻坚政策的执行情况以及感受学习孝感的孝文化。

实践团成员在杨店村村委会进行调研

听着是精炼的,做起来是复杂的

在活动中,当被问到杨店镇杨店村在推进精准扶贫政策时是如何精准识别,孝南区人大代表杨店村党支部书记夏书记回答道“习近平总书记论述的关于'宣传政策,落实政策,增进感情'的政策执行方法,这句话听着是简炼的,做起来是复杂的。”在精准识别过程中,村民自主申请,经群众评议,入户调查,公示公告,区级确定后,杨店村评议出贫困户5户共13人,0.133%的贫困户产生率。虽然只需录入5户贫困户的资料,但足足准备了2个半月的时间。

实践团成员和杨店村村干部进行访谈

贫困不怕,因为有共产党

精准帮扶是精准扶贫的关键,要坚持习近平总书记强调的“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的工作方针,夏书记在谈及精准帮扶时说道,“杨店村针对精准扶贫政策,正努力提高低保待遇,积极改善贫困户基本温饱。在基本生活方面,村干部及社会热心机构春节都会带着年货和冬衣看望贫困户。”孝南区文体新局的肖主任补充道:“在教育方面,除了学校的生活救助,政府每两个月会上门与学生沟通,给予一定的精神安慰。贫困不怕,因为有共产党。”

思想上进行教育,行动上进行引导

精准扶贫旨在改善基本生活环境,解决基本温饱问题。村支部书记与村民应是零距离的,不熟悉群众基本情况的干部,不是合格的干部。并且绝不能因为少数养懒的人,而不搞精准扶贫。在思想教育方面,杨店镇还举行“最美杨店村人”、十星级文明农户”、“十大孝子”等弘扬社会正能量的推选活动,借此在思想上对村民进行教育,在行动上给予村民一定的引导。

访谈最后,调研团成员代表发言,对杨店村村委会的盛情接待表示感谢,并总结此次关于精准扶贫的访问内容。通过此次交流,了解精准扶贫政策在杨店村的具体落实情况,感受到了基层干部在落实国家政策时的不易。并表示当代大学生应紧密关注社会民生问题,积极弘扬社会主义核心价值观。

实践团成员走访杨店村贫困户

为了更好的了解杨店村精准扶贫政策的执行情况,调研团成员随后走访了其中一家因残致贫的贫困户。2年前,病后初愈的母亲靠卖菜挣取微薄的收入勉强养活不能自理,意志不清的儿子。曾经的生活一度让这位母亲失去了希望,而今,政府的帮扶,社会的关怀,让她更有信心,更有勇气面对今后的生活。

[责任编辑:夏克婷]

扶贫 桃花 古驿

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式